Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Этот коварный новогодний стол: как попробовать все и не испортить себе праздник, рассказала диетолог

Одной из незыблемых традиций у россиян является ежегодное многочасовое приготовление новогоднего стола. Закупка деликатесов начинается уже за несколько дней до самого праздника. Хозяйки пишут длинные списки продуктов, хозяева — отправляются в магазин и оставляют там до половины новогодней премии. Как поразить гостей разнообразием блюд, а на утро не жалеть о съеденном и выпитом, REGIONS рассказала звездный диетолог, нутрициолог, врач-терапевт и гастроэнтеролог Александра Разаренова.

Этот коварный новогодний стол: как попробовать все и не испортить себе праздник, рассказала диетолог

Фото: freepik.com
Автор: Дарья Недошивина
Сегодня в 10:23

Готовим организм к «удару»

Праздничное меню сильно отличается от повседневного. Блюда на новогоднем столе не только дороже, но и сытнее, жирнее и калорийнее. Глаз радуется, но организм уже предчувствует «удар». Чтобы помочь ему справиться с нагрузкой и при этом не отказывать себе в удовольствии попробовать разнообразные блюда, специально для REGIONS диетолог Александра Разаренова дала несколько полезных советов.

  • Придерживайтесь режима питания.

Не морите себя голодом днем 31 декабря. Отказываться от еды, а вечером быть чрезмерно голодным — это  верный путь к перееданию. Придерживайтесь своего обычного режима питания, но выбирайте более легкую пищу. Так вы сядете за праздничный стол умеренно сытыми и сможете пробовать разные блюда, не набрасываясь на еду.

  • Во время приготовления еды не кусочничайте.

Одно дело попробовать немного салата «на соль», другое дело — доедать то, что осталось от нарезки и шинкования.  Вы не в первый раз готовите ваши любимые салаты. Вы знаете и уверены в конечном результате, так что старайтесь не хватать куски в процессе готовки. Иначе вы незаметно для себя сильно увеличите калорийность дневного рациона.

  • Праздничный ужин начинайте с порции овощей и зелени.

Пищевые волокна помогают замедлить всасывание алкоголя, снизить его воздействие на организм. А чувство наполненности в желудке на даст оснований для увеличения объеме праздничной еды.

  • Не забывайте: первая вилка салата по вкусу такая же, как и десятая.

Если опасаетесь не справиться с желанием, положите салаты и закуски порционно и  договоритесь с собой ограничиться одной порцией за вечер. Так вероятность остановиться в момент празднования будет выше. Пробуйте, но не переедайте. Маленькие порции закусок расширят ваши пищевые горизонты и возможности познакомиться с новыми блюдами с минимальными последствиями.

  • Не сочетайте животный белок с крахмалистыми овощами и быстрыми углеводами.

Под эту категорию попадают практически все рецепты классических новогодних салатов. В оливье или «шубе» колбаса и селедка соседствуют с крахмалистым картофелем. Переварить это ночью будет еще сложнее, чем днем. Замените колбасу отварным мясом или языком. Добавляйте больше свежих овощей и меньше картофеля.

Приготовление рулета «Селедка под шубой». Видео: Александра Разаренова

Его величество — майонез

Майонез — король новогоднего стола. Во многих семьях он уже стал одним из символов Нового года наряду с елкой и шампанским. Тем не менее, диетологи настоятельно рекомендуют избегать этот продукт в блюдах или хотя бы не использовать майонез, купленный в магазине.

«Для пищеварительной системы, печени и сосудов это убийственная комбинация трансжиров, консервантов и огромного количества соли. Если так хочется побаловать себя салатом с майонезом, не поленитесь сделать его самостоятельно. Рецептов домашнего майонеза на просторах интернета очень много», — советует Александра.

Для тех, кто хочет попробовать приготовить майонез самостоятельно, Александра предлагает рецепт, которым пользуется сама.

Для приготовления домашнего майонеза вам понадобится:

  • желток яйца комнатной температуры — 3 шт;
  • лимонный сок (или уксус) — 1/2 ч. л;
  • оливковое масло — 1,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок или уксус — 1/2 ч. л.

Взбиваем желтки с горчицей, солью и лимонным соком до гладкости и, продолжая взбивать, начинаем вливать оливковое масло, взбивая до загустения. Домашний майонез с более полезными жирами готов.

Что исключить, а что — добавить

Легкие на первый взгляд закуски могут таить в себе не меньше опасностей, чем калорийные блюда и майонезные салаты. Маринованные огурцы, соленые помидоры и другие соления могут привести к задержке жидкости в организме и неприятным отекам утром. Их категорически нельзя людям, страдающим артериальной гипертонией.

По словам Александры, колбаса и копчености также содержат избыток соли, вдобавок это и дополнительная нагрузка на печень.

«Что мы можем сделать? Заменить колбасу бужениной, запеченной в травах грудкой индейки или вяленым мясом домашнего приготовления. А привычные соленья можно заменить на легкие канапе с морепродуктами и свежими овощами. Это и смотрится на столе гораздо интереснее, и пользы принесет больше», — советует эксперт.

Приготовление яиц, фаршированных авокадо и икрой. Видео: Александра Разаренова

Безопасной дозы алкоголя не существует

Еще одна новогодняя традиция — тосты и звон бокалов, однако, ни один врач не скажет, сколько можно выпить, чтобы не нанести вред своему организму. Безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому нужно умерить его употребление даже в новогоднюю ночь.

Если все-таки исключить алкоголь из меню невозможно, то старайтесь выпивать стакан воды на каждую порцию спиртного. Выбирать напитки тоже нужно правильно.

Вино, шампанское, коньяк

Эти напитки не подходят тем людям, у которых нарушены реакции сульфатации. То есть все серосодержащие напитки будут усваиваться очень плохо. К тому же  они консервированы диоксидом серы. Их употребление может вызвать головные боли, тошноту и красные пятна на лице.

Водка, джин, бурбон, виски

Крепкие напитки содержат глютен и негативно влияют на нервную систему. Кроме этого, употребление крепкого алкоголя может привести к обезвоживанию, поэтому эксперты советуют пить  воду в течение праздника и последующего дня.

Малые дозы алкоголя и большие перерывы между тостами — секрет веселья без последствий. Так у организма появляется время на утилизацию алкоголя и снизится риск отравления.

Больше движения

Чего точно не нужно исключать на празднике — это движение. На то он и праздник: не засиживайтесь за столом. Запланируйте на праздники долгие прогулки, катание на коньках или лыжах. А в новогоднюю ночь танцуйте и играйте в подвижные игры.

«Новый год — прекрасный повод весело провести время в кругу близких людей. И вспоминать вы будете эмоции, а не съеденные салаты», — добавила Александра.

Врач настоятельно советует отпустить дела на пару дней перед Новым годом и  хорошенько выспаться накануне  праздника. Это поможет снять внутреннее напряжение и снизит нагрузку на ЖКТ и печень.

Ранее сообщалось, что открытые катки становятся самыми популярными местами отдыха.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.