Если рассматривать Великий пост с точки зрения диетолога, то он, прежде всего, характеризуется длительным запретом на употребление животных продуктов. За это время организм успевает приспособится к новому рациону, поэтому переход от постного к привычному питанию требует внимания к состоянию желудочно-кишечного тракта. Особенно важным это становится в праздничные дни, когда рацион может быть насыщен жирной, белковой и углеводистой пищей.
Как рассказала REGIONS диетолог Александра Разаренова, отказ от животных жиров и белков, приводит к умеренному снижению активности ферментных систем, участвующих в переваривании таких продуктов. Также он может сопровождаться изменениями в составе микробиоты, снижением тонуса желчного пузыря и замедлению моторики желудочно-кишечного тракта. Поэтому выход из поста должен быть максимально бережным.
«Я советую вводить животные продукты постепенно, начиная с молочно-кислых продуктов и яиц. Позже в рацион можно добавить нежирное мясо и рыбу. Объем порций должен быть физиологичным: мясо/птица/рыба до 100 — 120 граммов на порцию. Добавьте в ежедневное меню продукты, стимулирующие желчеотток: умеренное количество растительных жиров, зелень, продукты с горьким вкусом: руккола, артишок, редис, редька», — рассказала эксперт.
Диетолог настоятельно не рекомендует резко увеличивать количество жирной и жареной пищи. Это может привести к рецидиву заболеваний ЖКТ, если они имеются, или дебюту болезни. При наличии заболеваний пищеварительной системы целесообразна консультация гастроэнтеролога, при необходимости на время выхода из поста может быть назначена ферментативная поддержка.
Вокруг употребления яиц долгое время существовали опасения, связанные с содержанием в желтке холестерина. Однако, как рассказала REGIONS эксперт, в настоящее время эта позиция существенно пересмотрена.
«Одно куриное яйцо содержит около 180 — 200 мг холестерина. Современные исследования показывают, что у большинства людей диетический холестерин оказывает незначительное влияние на уровень общего холестерина в крови. Основной вклад в развитие атеросклероза вносят насыщенные жиры, трансжиры и другие факторы образа жизни, включая дефицит физической активности и курение», — рассказала Александра Разаренова.
По ее словам, ведущие организации ВОЗ и EFSA допускают умеренное употребление яиц (до 1 яйца в день) в рамках здорового рациона. AHA (Американская кардиологическая ассоциация) также разрешает употреблять одно яйцо в день большинству людей без дополнительных рисков.
«Стоит помнить, что употребление 6 — 7 яиц в неделю считается безопасным для здоровых взрослых. А для людей с установленной гиперхолестеринемией или повышенным сердечно-сосудистым риском количество яиц в рационе должно определяться индивидуально, на основе рекомендаций врача», — рассказала диетолог.
Таким образом, для максимального бережного выхода из поста в Светлое Воскресенье допустимо съесть 1 —2 яйца, если нет противопоказаний. Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется не более половины (максимум одного) яйца в сутки с учетом всех источников (включая выпечку и салаты).
К покраске яиц эксперт также советует подходить с умом. Стремление выделиться и поставить на праздничный стол самые яркие и красивые яйца может сыграть злую шутку.
Пищевые красители из магазина в целом разрешены, но часто включают в себя тартразин (Е102), азорубин (Е122), бриллиантовый синий (Е133). При использовании в малых дозах они условно безопасны. Однако могут вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость, поэтому окрашенные ими яйца не рекомендуется давать детям.
«Я бы отдавала предпочтение натуральным красителям, таким как луковая шелуха (дает оттенки от янтарного до красно-коричневого), свекла (розовый и бордовый), куркума (солнечно-желтый), шпинат и петрушка (различные варианты зеленого), черника и каркаде (пурпурные и серо-синие оттенки), — советует эксперт.
Чтобы цвет получился насыщенным и стойким, важно отваривать яйца вместе с с уксусом (1 — 2 ст. л. на литр воды), который зафиксирует цвет.
Для тех, кто заботится о своем здоровье или вынужден ограничивать количество сахара и глютена в рационе, Александра все же советует не отказывать себе в празднике. Существует множество рецептов альтернативной праздничной выпечки, которая не навредит организму и при этом поднимет настроение.
В качестве альтернативы диетолог советует приготовить кулич на рисовой муке, без сахара и глютена.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
1. Разомните бананы.
2. Добавьте яйца и перемешайте.
3. Всыпьте сухие ингредиенты и специи, перемешайте до однородности.
4. Вылейте в форму, застеленную пергаментом, украсьте семечками и миндалем.
5. Выпекайте при 180°C около 35 минут. Остудите перед подачей.
Видео: Александра Разаренова
По вкусовым качествам такой кулич не уступит традиционному и позволит соблюсти праздничный ритуал.
Ранее сообщалось, что бесплатные маршруты до городских кладбищ запустят в Пасху.