Черная лесная малина похожа на ежевику, но гораздо меньше ее. Из всех видов малины она самая сладкая, самая плотная и самая стойкая – остается свежей в течение двух недель даже без холодильника. Как и во всех «диких» ягодах, концентрация полезных веществ в ней гораздо выше, чем в малине культивируемой.
Малина содержит витамины А, В и К, железо, калий, магний, марганец, цинк, кальций. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах, малина богата клетчаткой, низкокалорийна и снабжает организм хорошей дозой фолиевой кислоты.
Татьяна Мацкевич, врач-гастроэнтеролог Раменской больницы, рассказала, что малина улучшает работу мозга, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени и желчного пузыря и сокращает риск развития артрита. В продукте идеальное соотношения жирной кислоты омега-3 к омега-6: один к двум. Это значит, что ягода не провоцирует внутренние воспаления в организме.
«Но если есть камни в почках, о малине придется забыть — мочегонный эффект «сдвинет» камни и принесет немало проблем. А еще малина — аллерген и может вызвать крапивницу даже у того, кто никогда не сталкивался с аллергией, потому лучше не съедать за один раз слишком много», — подытожила эксперт.
А еще согласно исследованию Scientific Reports, флавоноиды в малине помогают улучшить координацию, память и настроение
Знатоки утверждают, что лесная малина чаще всего встречается на одной лужайке с лисичками: верная примета, обнаружил семейку лисичек, оглянись в поисках малинового куста.
«Лисички есть, других грибов нет. По такой жаре и без дождей достаточно удивительно видеть рядом со взрослыми грибами молодые и даже «мелочь». А она, к счастью, есть! Есть и малина, только собирай! Спугнула меня заходящая грозовая туча. Бросил сбор на пяти литрах. Можно было набрать и под завязку, но оставил, мне хватит. Может, кто набредет на малинник, полакомится. А нет — так птицы, кабаны — им малина всегда в радость!», — рассказал Константин Кошелев.
Малина – это не только варенье зимой от простуды. Тысячу лет назад на Руси из малины отжимали сок и добавляли его в квас из ржаного солода, а сейчас изобретательные повара варят из нее густой соус чатни на индийский мотив и подают с камамбером.
«У меня на даче растет малина, но каждый июль я беру в руки корзину и иду в лес — это еще одно гастрономическое приключение, сначала малину найти, потом придумать, что новенького из нее приготовить на этот раз. В этом году отважилась на малиновый гаспачо — просто добавила к классическим ингредиентам пару пригоршень малины», — рассказала Алена, подписчица группы BRON AUTO CLUB.
Малина сделает ярче любой десерт — и не только эстетически. Шоколадный чизкейк, полезный чиа-пудинг, эклер, блины и что угодно.
«Но если вы хотите по-настоящему блеснуть, рекомендую приготовить блюдо-бомбу – рыбу в малиновом соусе. Я делала и судака, и сазана, покупала у местных рыбаков, и из лосося магазинного – все получается отлично. В ложке оливкового масла обжарить чеснок, потом туда отправить горсть-другую малины, розовый перец, морскую соль и ложку бальзамического уксуса — а потом выпотрошенную рыбу или филе лосося запечь под ним в духовке», — научила Алена.