Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Почему лесная малина лучше дачной, где ее искать и как есть

Лесная малина мельче, слаще, суше и ароматнее садовой, свежая она дольше хранится и легче транспортируется. Regions пообщался с местными экспертами и расскажет, где в Бронницах собирают лесную малину, как с ней поступают потом, и чем она особенно хороша.

Почему лесная малина лучше дачной, где ее искать и как есть

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ксения Пашуто
Автор: Наталья Фомина
17 июля в 14:00

Красная и черная – улучшает память и бодрит

Черная лесная малина похожа на ежевику, но гораздо меньше ее. Из всех видов малины она самая сладкая, самая плотная и самая стойкая – остается свежей в течение двух недель даже без холодильника. Как и во всех «диких» ягодах, концентрация полезных веществ в ней гораздо выше, чем в малине культивируемой.

Малина содержит витамины А, В и К, железо, калий, магний, марганец, цинк, кальций. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах, малина богата клетчаткой, низкокалорийна и снабжает организм хорошей дозой фолиевой кислоты.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Татьяна Мацкевич, врач-гастроэнтеролог Раменской больницы, рассказала, что  малина улучшает работу мозга, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени и желчного пузыря и сокращает риск развития артрита. В продукте идеальное соотношения жирной кислоты омега-3 к омега-6: один к двум. Это значит, что ягода не провоцирует внутренние воспаления в организме. 

«Но если есть камни в почках, о малине придется забыть — мочегонный эффект «сдвинет» камни и принесет немало проблем. А еще малина — аллерген и может вызвать крапивницу даже у того, кто никогда не сталкивался с аллергией, потому лучше не съедать за один раз слишком много», — подытожила эксперт.

А еще согласно исследованию  Scientific Reports, флавоноиды в малине помогают улучшить координацию, память и настроение

В малиннике

Знатоки утверждают, что лесная малина чаще всего встречается на одной лужайке с лисичками: верная примета, обнаружил семейку лисичек, оглянись в поисках малинового куста.

«Лисички есть, других грибов нет. По такой жаре и без дождей достаточно удивительно видеть рядом со взрослыми грибами молодые и даже «мелочь». А она, к счастью, есть! Есть и малина, только собирай! Спугнула меня заходящая грозовая туча. Бросил сбор на пяти литрах. Можно было набрать и под завязку, но оставил, мне хватит. Может, кто набредет на малинник, полакомится. А нет — так птицы, кабаны — им малина всегда в радость!», — рассказал Константин Кошелев.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Королева десертов и звезда seafood

Малина – это не только варенье зимой от простуды. Тысячу лет назад на Руси из малины отжимали сок и добавляли его в квас из ржаного солода, а сейчас изобретательные повара варят из нее густой соус чатни на индийский мотив и подают с камамбером.

«У меня на даче растет малина, но каждый июль я беру в руки корзину и иду в лес — это еще одно гастрономическое приключение, сначала малину найти, потом придумать, что новенького из нее приготовить на этот раз. В этом году отважилась на малиновый гаспачо — просто добавила к классическим ингредиентам пару пригоршень малины», — рассказала Алена, подписчица группы BRON AUTO CLUB.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Малина сделает ярче любой десерт — и не только эстетически. Шоколадный чизкейк, полезный чиа-пудинг, эклер, блины и что угодно.

«Но если вы хотите по-настоящему блеснуть, рекомендую приготовить блюдо-бомбу – рыбу в малиновом соусе. Я делала и судака, и сазана, покупала у местных рыбаков, и из лосося магазинного – все получается отлично. В ложке оливкового масла обжарить чеснок, потом туда отправить горсть-другую малины, розовый перец, морскую соль и ложку бальзамического уксуса — а потом выпотрошенную рыбу или филе лосося запечь под ним в духовке», — научила Алена.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com