Говорят, что «апероль шприц» пить уже не модно, а «мохито» — вообще неприлично. Коктейльные тренды-2025 базируется на простом и давно знакомом понятии: ЗОЖ.
«Заскучали? А вот и зря. ЗОЖ — это весело! Абсолютные фавориты сезона — коктейли alcohol-free. Это не только модно, но и позволяет запомнить события вечера», — смеется Никита Егоров, бронницкий эко-активист, организатор «зеленых вечеринок».
Кокосовое молоко, ананасовая вода, лед — что может освежить лучше? Никаких сливок, никакой жирности, одна легкость.
Самое современное в барной культуре — использовать ингредиенты, выращенные непосредственно в месте создания напитка. Не манго, который еще не созрел и вряд ли уже это сделает, а доброе яблоко или грушу с бабушкиной дачи.
«Аналогия с фермерскими рынками: используем листья смородины, вишни, мяту, неожиданный фиолетовый базилик и острый перчик. У нас пряные травы всю зиму растут в ящике на подоконнике, а листья вишни и смородины мы просто морозим», — рассказывает Марина Егорова.
Еще один мега тренд коктейльной современности — ферментация. Базой для авторских миксов становится старый добрый чайный гриб, который в другой части света называют комбучей, или совсем неожиданные соленые помидоры — в «Кровавой Мэри» или огурцы — в «Грязном мартини».
«Главный бармен в баре Connaught смешивает коктейль из супер дорогого коньяка и рассола из-под ферментированной дыни. А где дыня, там и соленый арбуз!» — комментирует Марина.
Окончательно уходят в прошлое коктейли с чрезмерным оформлением, или как говорят бармены, дрессингом. Ломтики лимона, вишенки поверх бокала, оливки и маринованные луковицы давно устарели. Ничего лишнего!
«Этот тренд вполне соответствуют философии zero waste, согласно которой каждый из нас может менять мир, совершая малые поступки каждый день. Попробуйте следовать ей и увидите, как приятно быть свободным от мира вещей», — советует Никита.
Основная идея Zero waste в том, чтобы создавать как можно меньше мусора, снижая негативное антропологическое воздействие на окружающую среду. Полный отказ от пластиковых стаканов, тарелок, трубочек — и агрессивных моющих средств.
«Появившись в баре со своим стеклянным бокалом, делая аккуратные глоточки без помощи каких-либо приспособлений, вы проявите себя зрело и современно», — уверен Никита.
Ранее REGIONS рассказывал, что такое «зеленые вечеринки» и как они проходят в Бронницах.