Первый блин обязан быть комом, второй может сгореть, третий — спланировать на пол при эффектном броске-перевороте, четвертый должен получиться на славу, а все последующие можно съесть на одном из народных гуляний (расскажем позже).
Простейший рецепт: три яйца, полтора стакана муки, три стакана молока, две столовые ложки сахара, щепотка соли, ложка подсолнечного масла. Полпачки сливочного масла — для сдабривания готовых блинов. Свежая сметана — для подачи. Прикинули, каков в этом году будет индекс блина в Бронницах.
Молоко — от 50 до 150 рублей литр
Яйца — 120 до 150 рублей десяток
Мука пшеничная — от 50 до 90 рублей
Масло сливочное жирностью 82,5% — от 84 до 210 рублей
Сметана 20%, 300 г — от 80 до 200 рублей
Сахар, соль и подсолнечное масло во внимание не принимаем из-за мизерности составляющих.
В итоге получаем нижнюю границу индекса — 384 рублей, промежуточную — 800 рублей. Верхняя граница теряется где-то на высотах цен изысканного сопровождения: икра, семга, шампанское и прочее.
Удельный индекс одного блина, учитывая приблизительное количество в порции (20 штук) — 19,2 и 40 рублей соответственно.
Лучше русского блина ничего не придумали, но если захочется экспериментов, интересно приготовить блин голландский — Dutch Baby. Он большой, выпекается в духовке и подается чаще всего с ягодами, сахарной пудрой и мороженым, на радость детям
Два яйца, полстакана муки, полстакана молока, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли, щепотка ванилина, три столовые ложки сахара смешать миксером — это будет тесто. На раскаленной сковороде распустить сливочное масло, влить тесто и поставить в духовку на 20 минут — в это время можно наблюдать через стекло дверцы, как тесто поднимается вдоль стенок сковородки, образуя нарядные бортики.