Эти симпатичные грибы растут в смешанных и не очень густых лесах — под елью, сосной, березой, именно такие деревья преобладают в окрестностях Бронниц. Лисички могут прятаться во мху, под упавшими листьями — важно найти одну, рядом будет целая грибница.
Лисички — жизнестойкие молодцы: при сильных и регулярных дождях не гниют, при засушливой погоде не высыхают.
«Лисички собирать приятно: они растут многочисленными группами, собираясь дорожками, кольцами, арками, поэтому если увидели одну, ищите рядом и остальные»
— советует заядлый грибник из Бронниц Никита Белов.
Ложные лисички не ядовиты, просто менее вкусны. У них толстая и не полая ножка, а цвет шляпки — оранжево-красный. Настоящие лисички пахнут грибами и немного абрикосами, а ложные — ничем не пахнут.
«У меня глаз наметан, я сразу вижу ложных — смысла их собирать нет, они практически безвкусные, но зато и не опасны для здоровья, даже если случайно промахнешься, не отравишься»
— рассказывает знаток.
Грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Поэтому лисички можно есть даже сырыми — в составе салатов и холодных закусок. Бонус: они не только вкусные, но и полезные.
«У меня тесть — ликвидатор Чернобыльский. Так у него лисичка и рыжик — в фаворитах. Он в сезон съедает не менее десяти килограммов, а то и больше. Лисички выводят из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, в том числе стронция, улучшают работу поджелудочной железы и щитовидки, а это отличная профилактика онкологии всех мастей»
— объясняет Белов.
С точки зрения затрат энергии на приготовление, лисички — вещь чрезвычайно удобная. Их не нужно долго варить, а чистить — одно удовольствие, достаточно просто пройтись по влажной салфеткой. Из-за миниатюрного размера их даже не надо резать, а есть можно просто сырыми!
«Лисички надо готовить просто: достаточно мгновенно обжарить на смеси сливочного и оливкового масла, посолить и чуть поперчить. Только нужно следить, чтобы с горячей сковородкой соприкасался каждый гриб»
— советует Никита.
Лисички сдабривают тимьяном, розмарином, чесноком и укропом, интегрируют в последний момент в ризотто, спагетти и зеленый салат – или устраивают из крошечных грибов и вяленых томатов мини-лужайку на брускетте.
А еще с лисичками пекут картофельные пироги, штрудели и варят сырный суп.