Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Под Москвой наступил сезон лисичек: где их искать и как приготовить

Лисички обычно появляются в конце июня, но в этом году из-за экстремальной погоды появились в подмосковных лесах раньше обычного, и уже сейчас можно выдвигаться в поход за умилительно рыжими шляпками.

Под Москвой наступил сезон лисичек: где их искать и как приготовить

Фото: Никита Белов
Автор: Наталья Фомина
19 июня в 11:03

Где водятся лисички

Эти симпатичные грибы растут в смешанных и не очень густых лесах — под елью, сосной, березой, именно такие деревья преобладают в окрестностях Бронниц. Лисички могут прятаться во мху, под упавшими листьями — важно найти одну, рядом будет целая грибница.

Лисички — жизнестойкие молодцы: при сильных и регулярных дождях не гниют, при засушливой погоде не высыхают.

«Лисички собирать приятно: они растут многочисленными группами, собираясь дорожками, кольцами, арками, поэтому если увидели одну, ищите рядом и остальные» 

— советует заядлый грибник из Бронниц Никита Белов.
Фото: Никита Белов
Фото: Никита Белов

Как опознать ложные лисички

Ложные лисички не ядовиты, просто менее вкусны. У них толстая и не полая ножка, а цвет шляпки — оранжево-красный. Настоящие лисички пахнут грибами и немного абрикосами, а ложные — ничем не пахнут.

«У меня глаз наметан, я сразу вижу ложных — смысла их собирать нет, они практически безвкусные, но зато и не опасны для здоровья, даже если случайно промахнешься, не отравишься»

— рассказывает знаток.

Лисички не бывают червивыми

Грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Поэтому лисички можно есть даже сырыми — в составе салатов и холодных закусок. Бонус: они не только вкусные, но и полезные.

«У меня тесть — ликвидатор Чернобыльский. Так у него лисичка и рыжик — в фаворитах. Он в сезон съедает не менее десяти килограммов, а то и больше. Лисички выводят из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, в том числе стронция, улучшают работу поджелудочной железы и щитовидки, а это отличная профилактика онкологии всех мастей»

— объясняет Белов.
Фото: Никита Белов
Фото: Никита Белов

Лисичка – друг ленивого повара

С точки зрения затрат энергии на приготовление, лисички — вещь чрезвычайно удобная. Их не нужно долго варить, а чистить — одно удовольствие, достаточно просто пройтись по влажной салфеткой. Из-за миниатюрного размера их даже не надо резать, а есть можно просто сырыми!

«Лисички надо готовить просто: достаточно мгновенно обжарить на смеси сливочного и оливкового масла, посолить и чуть поперчить. Только нужно следить, чтобы с горячей сковородкой соприкасался каждый гриб»

— советует Никита.

Лисички сдабривают тимьяном, розмарином, чесноком и укропом, интегрируют в последний момент в ризотто, спагетти и зеленый салат – или устраивают из крошечных грибов и вяленых томатов мини-лужайку на брускетте.

А еще с лисичками пекут картофельные пироги, штрудели и варят сырный суп.