Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Лобио не для всех: бронницкий гастроэнтеролог предупредила о коварстве фасоли

Доктор рассказал о пользе и вреде зеленой фасоли
Приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде можно буквально за 15 минут — получится отличная закуска типа грузинского лобио, идеальный низкокалорийный гарнир для мяса или рыбы. Но внимание: такая еда полезна не для всех. REGIONS пообщался с гастроэнтерологом Раменской больницы и расскажет, кому стоит держаться от фасоли подальше.

Лобио не для всех: бронницкий гастроэнтеролог предупредила о коварстве фасоли

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
29 октября в 09:56

Многоликий овощ

Стручковая фасоль — это молодые стручки бобового растения, которые содержат много полезных веществ. Стручки бывают разных видов (зеленая фасоль, желтая, фиолетовая, восковая и т. д.) и содержат в больших количествах белок, витамины А, Р, РР, цинк, калий, кальций, железо и клетчатку.

«Спаржевая фасоль — это тонкая и самая удлиненная разновидность зеленой фасоли. Ее размеры могут достигать 30 сантиметров. Помимо насыщенного вкуса, такая фасоль обладает хрустящей и сочной текстурой. Независимо от выбора сорта стручковая фасоль станет отличным источником питательных веществ и может быть использована в различных рецептах», — комментирует гастроэнтеролог Татьяна Мацкевич.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

Кому польза

Стручковая фасоль помогает улучшить обмен веществ и нормализовать работу кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она дает чувство насыщения и поддерживает здоровье пищеварительной системы.

«Клетчатка связывает жиры и удаляет их из организма, что способствует снижению уровня „плохого“ холестерина и предотвращению образования бляшек на стенках сосудов. В состав фасоли также входят магний, калий и другие минералы, которые важны для здоровья сердца и сосудов. Магний помогает снизить давление, а калий способствует регуляции сердечного ритма», — объяснила доктор.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

Кому вред

В первую очередь к группе риска относятся люди с непереносимостью бобовых или аллергией на них: миска фасоли может вызвать у них аллергическую реакцию — зуд, отек или даже анафилактический шок.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или язвенный колит) грозит усугубление симптомов после употребления фасоли из-за высокого содержания в ней клетчатки.

Специалисты регионального Минздрава советуют людям с подагрой или повышенным уровнем мочевой кислоты ограничить потребление фасоли — она содержит пурин, который может усугублять симптомы этих заболеваний.

«Даже при отсутствии каких-либо противопоказаний не стоит слишком увлекаться бобовыми: это создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к дискомфорту, вздутию живота и излишнему газообразованию», — резюмировала доктор Мацкевич.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

Ранее REGIONS рассказывал, чего больше в аналогах молока — вреда или пользы.