Стручковая фасоль — это молодые стручки бобового растения, которые содержат много полезных веществ. Стручки бывают разных видов (зеленая фасоль, желтая, фиолетовая, восковая и т. д.) и содержат в больших количествах белок, витамины А, Р, РР, цинк, калий, кальций, железо и клетчатку.
«Спаржевая фасоль — это тонкая и самая удлиненная разновидность зеленой фасоли. Ее размеры могут достигать 30 сантиметров. Помимо насыщенного вкуса, такая фасоль обладает хрустящей и сочной текстурой. Независимо от выбора сорта стручковая фасоль станет отличным источником питательных веществ и может быть использована в различных рецептах», — комментирует гастроэнтеролог Татьяна Мацкевич.
Стручковая фасоль помогает улучшить обмен веществ и нормализовать работу кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она дает чувство насыщения и поддерживает здоровье пищеварительной системы.
«Клетчатка связывает жиры и удаляет их из организма, что способствует снижению уровня „плохого“ холестерина и предотвращению образования бляшек на стенках сосудов. В состав фасоли также входят магний, калий и другие минералы, которые важны для здоровья сердца и сосудов. Магний помогает снизить давление, а калий способствует регуляции сердечного ритма», — объяснила доктор.
В первую очередь к группе риска относятся люди с непереносимостью бобовых или аллергией на них: миска фасоли может вызвать у них аллергическую реакцию — зуд, отек или даже анафилактический шок.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или язвенный колит) грозит усугубление симптомов после употребления фасоли из-за высокого содержания в ней клетчатки.
Специалисты регионального Минздрава советуют людям с подагрой или повышенным уровнем мочевой кислоты ограничить потребление фасоли — она содержит пурин, который может усугублять симптомы этих заболеваний.
«Даже при отсутствии каких-либо противопоказаний не стоит слишком увлекаться бобовыми: это создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к дискомфорту, вздутию живота и излишнему газообразованию», — резюмировала доктор Мацкевич.
Ранее REGIONS рассказывал, чего больше в аналогах молока — вреда или пользы.