Как нутрициолог, Татьяна Топоркова разбирается в правильном, здоровом, сбалансированном питании. По словам профессионала, даже если отбросить эко-повестку, на свете имеется непереносимость лактозы и аллергии. Человеку с такими проблемами вне зависимости от принципов приходится учиться ориентироваться в мире альтернативного молока.
«И когда в модной кофейне на вопрос бариста, на каком молоком вам сегодня делать капучино, вы спокойно отвечаете: сегодня соевое, у меня как раз период атаки по Дюкану, никто не удивляется, ведь известно, что соевое молоко содержит много белка и ноль углеводов», — комментирует она.
Эксперт коротко, но всеобъемлюще рассказала о каждом из популярных видов немолока и научила, как приготовить их дома.
Чем особенно хорошо: абсолютно гипоаллергенно и бюджетно. Японские школьницы используют продукт в качестве отбеливающей маски для своих нежных лиц.
«Представляет собой некоторый кисель из раздробленного в муку риса; если рис предварительно обжарить, молоко приобретет легкий привкус ореха и приятный оттенок теплых сливок. Можно сдобрить корицей или ванилью, а то и медом. Пикантную ноту придадут несколько крупиц морской соли и, может быть, капля оливкового масла», — говорит Татьяна.
Кому не зайдет: считающим калории и диабетикам. В рисовом молоке 60 ккал, больше, чем в любом другом аналоге.
Чем особенно хорошо: бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина, это клинически доказано. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление. Бета-глюкан помогает держать в норме уровень сахара в крови. Одна чашка овсяного молока содержит 10% от необходимой суточной нормы железа.
«Взбейте шоколадный смузи „Ацтекская любовь“ на основе овсяного молочка, с бананами и клубникой», — советует нутрициолог.
Кому не зайдет: овсяное молоко не глютен-фри и может содержать следы пестицидов.
Чем особенно хорошо: понравится худеющим и людям в стрессе. Миндальное молоко — самое низкокалорийное среди растительных собратьев. На четверть оно состоит из белка, лишено холестерина, богато полезным для нервной системы магнием. Содержит фосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец и много витаминов группы В. Снимает тревогу, нормализует сон.
«Адепты напитка уверяют, что на миндальном молоке утренняя каша покажется буквально амброзией», — утверждает Татьяна.
Кому не зайдет: экономным.
Чем особенно хорошо: если говорить о суточной потребности взрослого организма, то в 100 граммах кокосового молока содержится марганца — 40%, меди — 29%, железа — 16%, фосфора — 14%, селена — 11%, магния — 9%. Эти природные антиоксиданты способствуют омоложению клеток, поднимают тонус, предотвращают хроническую усталость, повышают иммунитет.
«Кокосовое молоко — это не та жидкость, что выльется из ореха, если его разбить. Кокосовое молоко получится, если мякоть кокоса натереть на терке, залить получившуюся стружку кипятком, потомить 20-30 минут и отжать через мелкий дуршлаг», — объясняет нутрициолог.
Кому не зайдет: аллергикам и людям с непереносимостью фруктозы.
Молоко вообще можно сделать из всего, утверждает Татьяна. Принципы ясны: берем что угодно, дробим, заливаем, процеживаем, получаем результат.
«Не самое дурацкое хобби, согласитесь! Можно привлечь к занятию друзей и обмениваться рецептами и напитками. У меня молоко из кешью, у Петра — из зеленой гречи, у Валентины — из пшена!» — резюмирует она.
Ранее REGIONS рассказывал, почему осенью алкоголь особенно вреден.