Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Новое молоко: зачем люди пьют орехи и злаки

Кому нельзя пить растительное молоко
Все началось с веганов, которые сформулировали: «Молоко — для телят!» Сейчас к этому движению присоединяется все больше зоозащитников, убежденных в том, превращать коров в машины для доения — неэтично. Тут-то на столе и появляется молоко, которое можно приготовить из сои, орехов или злаков. REGIONS с помощью нутрициолога из Бронниц разбирался, чего больше в растительных аналогах — пользы или вреда.

Новое молоко: зачем люди пьют орехи и злаки

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
28 октября в 18:00

Растительное молоко — почему?

Как нутрициолог, Татьяна Топоркова разбирается в правильном, здоровом, сбалансированном питании. По словам профессионала, даже если отбросить эко-повестку, на свете имеется непереносимость лактозы и аллергии. Человеку с такими проблемами вне зависимости от принципов приходится учиться ориентироваться в мире альтернативного молока.

«И когда в модной кофейне на вопрос бариста, на каком молоком вам сегодня делать капучино, вы спокойно отвечаете: сегодня соевое, у меня как раз период атаки по Дюкану, никто не удивляется, ведь известно, что соевое молоко содержит много белка и ноль углеводов», — комментирует она.

Эксперт коротко, но всеобъемлюще рассказала о каждом из популярных видов немолока и научила, как приготовить их дома.

Рисовое молоко

Чем особенно хорошо: абсолютно гипоаллергенно и бюджетно. Японские школьницы используют продукт в качестве отбеливающей маски для своих нежных лиц.

«Представляет собой некоторый кисель из раздробленного в муку риса; если рис предварительно обжарить, молоко приобретет легкий привкус ореха и приятный оттенок теплых сливок. Можно сдобрить корицей или ванилью, а то и медом. Пикантную ноту придадут несколько крупиц морской соли и, может быть, капля оливкового масла», — говорит Татьяна.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Кому не зайдет: считающим калории и диабетикам. В рисовом молоке 60 ккал, больше, чем в любом другом аналоге.

Овсяное молоко

Чем особенно хорошо: бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина, это клинически доказано. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление. Бета-глюкан помогает держать в норме уровень сахара в крови. Одна чашка овсяного молока содержит 10% от необходимой суточной нормы железа.

«Взбейте шоколадный смузи „Ацтекская любовь“ на основе овсяного молочка, с бананами и клубникой», — советует нутрициолог.

Кому не зайдет: овсяное молоко не глютен-фри и может содержать следы пестицидов.

Миндальное молоко

Чем особенно хорошо: понравится худеющим и людям в стрессе. Миндальное молоко — самое низкокалорийное среди растительных собратьев. На четверть оно состоит из белка, лишено холестерина, богато полезным для нервной системы магнием. Содержит фосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец и много витаминов группы В. Снимает тревогу, нормализует сон.

«Адепты напитка уверяют, что на миндальном молоке утренняя каша покажется буквально амброзией», — утверждает Татьяна.

Кому не зайдет: экономным.

Кокосовое молоко

Чем особенно хорошо: если говорить о суточной потребности взрослого организма, то в 100 граммах кокосового молока содержится марганца — 40%, меди — 29%, железа — 16%, фосфора — 14%, селена — 11%, магния — 9%. Эти природные антиоксиданты способствуют омоложению клеток, поднимают тонус, предотвращают хроническую усталость, повышают иммунитет.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Кокосовое молоко — это не та жидкость, что выльется из ореха, если его разбить. Кокосовое молоко получится, если мякоть кокоса натереть на терке, залить получившуюся стружку кипятком, потомить 20-30 минут и отжать через мелкий дуршлаг», — объясняет нутрициолог.

Кому не зайдет: аллергикам и людям с непереносимостью фруктозы.

Молоко из чего угодно

Молоко вообще можно сделать из всего, утверждает Татьяна.  Принципы ясны: берем что угодно, дробим, заливаем, процеживаем, получаем результат.

«Не самое дурацкое хобби, согласитесь! Можно привлечь к занятию друзей и обмениваться рецептами и напитками. У меня молоко из кешью, у Петра — из зеленой гречи, у Валентины — из пшена!» — резюмирует она.

Ранее REGIONS рассказывал, почему осенью алкоголь особенно вреден.