Черноголовский врач Кирилл Веретенников рассказал жителям о том, как благодаря методу тарелки можно сбалансировать свой рацион. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области.
Главная идея данного метода заключается в том, что свою тарелку необходимо разделить на несколько частей. Эти части представляют собой пять групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты и растительная альтернатива, белковые продукты и жиры.
«Фрукты и овощи должны составлять ее треть или половину. Медленные углеводы — треть или чуть более трети. Оставшуюся часть занимают молочные продукты, чуть больше белковой пищи и небольшая часть — жиры. Еще один метод — пищевая пирамида, которая в пропорциях повторяет метод тарелки. Пирамиду можно рассматривать как список покупок. Овощи, фрукты, цельное зерно, полезные масла и белки, такие как орехи, бобы, рыба и курица, должны попадать в корзину каждую неделю вместе с молочными продуктами», — рассказал врач-терапевт Кирилл Веретенников.
Также нельзя забывать и о физических упражнениях, витаминах, сокращении употребления алкоголя. Культура питания в каждой стране индивидуальна, потому что так сложилось исторически. Однако всех связывает одно: есть больше клетчатки, пить воду и употреблять меньше соли. Также необходимо как можно меньше есть трансжиры, которые содержатся в кондитерских изделиях и фастфуде. Не следует употреблять в больших количествах и насыщенные жиры, которые есть в выпечке, колбасе и жирном мясе, сале и сливочном масле. Они могут повысить холестерин в крови и вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
«Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат ненасыщенные жиры, — растительным маслам, жирной рыбе и авокадо. Есть меньше сахара. Не более семи чайных ложек, или 30 граммов добавленного сахара, или 5% энергии в день. Сахар входит в состав многих продуктов — особенно в сладкие газированные напитки, соки и мучное», — рассказал Кирилл Веретенников.
Врач добавил, что здоровое питание начинает работать только тогда, когда входит в привычку. Если делить на части тарелку каждый день проблематично, то можно просто правильно сочетать продукты. К примеру, если завтрак состоял из каши, то на обед нужно съедать больше овощей и фруктов, а также белковую пищу. В качестве перекусов и полдников также лучше есть клетчатку, а на ужин снова разделить тарелку. Что касаемо молочных продуктов, то перед сном можно выпивать стакан молока, либо есть немного сыра в течение дня.
Ранее сообщалось, что черноголовский врач рассказал жителям о том, как обезопасить себя во время гололеда.