Основа здорового рациона — это не только качество и количество потребляемой пищи, но и режим питания.
Важно уделять внимание не столько ограничениям, сколько включению в рацион полезных продуктов.
«Разумеется, следует минимизировать потребление фастфуда, снеков, переработанного мяса и сладких напитков. Однако, не менее важно обогатить свой рацион рыбой, орехами, овощами и фруктами», — сказал заместитель главного врача Долгопрудненской больницы по поликлинической части Рустам Мурдиев.
Одной из серьезных проблем в России является избыточное потребление соли, особенно в зимний период, когда оно достигает 12-13 г в день, при суточной норме всего пять г. Обучение альтернативному выбору продуктов и способам приготовления полезных блюд способствует повышению мотивации к здоровому питанию и формированию правильных пищевых привычек.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют ежедневно съедать не менее пяти порций (около 400 г) разнообразных овощей и фруктов. Такое количество доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и обеспечивает организм клетчаткой.
«Включайте овощи в каждый прием пищи, используйте их для перекусов, отдавайте предпочтение сезонным продуктам и расширяйте привычный ассортимент. Не стоит забывать и о таких полезных продуктах как, например, репа, тыква и брокколи», — добавил врач.
ВОЗ также рекомендует ограничивать потребление жиров как животного, так и растительного происхождения. Предпочтительнее готовить на пару или варить, а не жарить.
Медики Долгопрудного отмечают, что сливочное масло и сало лучше заменить растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами (подсолнечное, оливковое, кукурузное). При выборе молочных продуктов стоит отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира (1,5-2,5%).
«Мясо лучше выбирать постное, а видимый жир срезать перед приготовлением. Стоит ограничить потребление запеченной и жареной пищи, а также отказаться от упакованных закусок и продуктов, содержащих трансжиры, например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье, вафли», — отметил Рустам Мурдиев.
Снижение потребления соли до 5 г в день — еще один важный шаг на пути к здоровью. Это простое изменение способно предотвратить 1,7 млн смертей ежегодно, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсульта. Для этого врачи из Долгопрудного рекомендуют немного уменьшить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при готовке, использовать соль с пониженным содержанием натрия, а также выбирать снеки с низким содержанием соли.
Если сразу перейти на рекомендованный уровень потребления соли сложно, можно увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, богатых калием (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель), который смягчает негативное воздействие натрия.
«Ограничение потребления сахара также приносит пользу здоровью. Исследования показывают, что это снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и положительно влияет на липидный состав крови», — подчеркнули в Долгопрудненской больнице.
Следует избегать готовых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, особенно сладких газированных напитков, фруктовых соков, концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового чая, кофе и ароматизированных молочных напитков. Вместо сладких перекусов лучше выбирать свежие фрукты и сырые овощи.
Ранее REGIONS сообщил, что жителям Долгопрудного объяснили, что такое двустворчатый аортальный клапан и как его лечат.