Что такое боул?
Боул (от англ. bowl — «миска») — Боул — это модное блюдо, которое подают в глубокой тарелке или миске. Его особенность в том, что оно состоит из разных ингредиентов, сложенных слоями. Эти ингредиенты подбираются так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу, текстуре и были полезными. Обычно боул состоит из:
— Основы: крупы, киноа, листья салата или зелени.
— Белкового компонента: яйца, рыбы, мяса, тофу или сыра.
— Овощей или фруктов: свежих, запеченных или обжаренных.
— Соуса или заправки: оливковое масло, лимонный сок, йогурт, соевый соус и т. д.
Боулы стали популярны благодаря своей универсальности. Они подходят для завтрака, обеда или ужина, легко адаптируются под любые диеты и предпочтения, а также выглядят очень аппетитно.
Рецепт боула с гречкой, яйцом и лососем
Ингредиенты (на 1 порцию):
Гречка — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Авокадо — 0,5 шт.
Лосось слабосоленый — 50 г
Сыр фета (или адыгейский) — 100 г
Руккола (салатная зелень) — 10 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Сок лимона — 1 ч. л.
Кунжут — для украшения
Соль и черный перец — по вкусу
Приготовление:
Гречка:
Промыть гречку под проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Залить ее кипящей подсоленной водой в соотношении 1:2 (1 часть гречки на 2 части воды). Варить на среднем огне 20 минут до готовности. После приготовления накрыть крышкой и дать настояться 5–10 минут.
Сыр фета:
Нарезать сыр фета (или адыгейский сыр) кубиками размером около 0,5 см.
Яйцо:
Разогреть сковороду и смазать ее сливочным маслом. Вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Готовить до желаемой степени прожарки: можно сделать глазунью или слегка поджарить белок.
Авокадо:
Разрезать авокадо пополам, удалить косточку и нарезать мякоть кубиками прямо в кожуре. Извлечь кусочки ложкой.
Лосось:
Нарезать слабосоленый лосось тонкими ломтиками.
Сборка боула:
Выложить горячую гречку в глубокую тарелку.
Добавить кубики сыра фета, кусочки авокадо, ломтики лосося и листья рукколы.
Полить блюдо оливковым маслом и лимонным соком.
Посыпать кунжутом для дополнительного вкуса и красивого вида.
Добавить приготовленное яйцо сверху.
Почему стоит попробовать этот боул?
Боул с гречкой, яйцом и лососем — это отличный вариант для завтрака, обеда или даже ужина. Он заряжает энергией, насыщает организм полезными веществами и радует глаз своим ярким видом.
— Гречка обеспечивает организм сложными углеводами, белком и клетчаткой.
— Лосось добавляет полезные омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сердца и кожи.
— Авокадо богат мононенасыщенными жирами, которые благотворно влияют на уровень холестерина.
— Сыр фета делает блюдо более сытным, а также добавляет кремовую текстуру.
— Руккола придает легкую горчинку и наполняет блюдо витаминами.
В День гречневой каши стоит попробовать этот рецепт. Если хочется экспериментов, лосось можно заменить курицей, а авокадо — другими овощами. Такие небольшие изменения делают готовку интереснее и добавляют удовольствия от процесса.
Ранее в REGIONS рассказывали, где в Домодедове самые вкусные блины.