Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Повара лучших по мнению дзержинцев шаурмечных утверждают, что новый ГОСТ не скажется на вкусе блюд

В России в 2025 году вступит в силу ГОСТ на шаурму. Его введение обосновано многочисленными нарушениями, выявленными экспертами прошлой весной: в блюде находили кишечную палочку, листерии или золотистый стафилококк. Следование стандарту будет для производителей добровольным.

Повара лучших по мнению дзержинцев шаурмечных утверждают, что новый ГОСТ не скажется на вкусе блюд

Фото: Мария Юдина
Автор: Юлия Павлова
26 декабря 2024 в 16:20

Повара популярных дзержинских шаурмечных введения ГОСТа не опасаются, наоборот, считают, что такое нововведение поможет работать. А покупатели признаются, что теперь будут брать шаурму спокойнее, не боясь отравлений.

«Шаурма — блюдо интересное. У каждого повара свой рецепт. Кто-то сам готовит соус, а кто-то соблюдает авторские пропорции мяса и овощей. Уверен, что ГОСТ лишь поможет работе, а вкус шаурмы от этого не пострадает», — рассказывает повар шаурмечной в Дзержинском Хасан.

Фото: Мария Юдина
Фото: Мария Юдина

По его словам, важно ориентироваться на желания клиента. Если человек просит не добавлять какой-то продукт, повара должны идти навстречу, потому что вкусы у всех разные и это нужно учитывать. Поэтому стандартизировать технологические карты вряд ли получится, считает Хасан, да и это неинтересно — вся шаурма будет одинаковая.

«Если в ГОСТе помимо обязательных санитарных норм будет описана технология производства, а не детальная рецептура блюда, это хорошо. Клиент должен быть уверен в безопасности продукта. За вкус должен отвечать повар», — утверждает Хасан.

На выезде из Дзержинского уже больше четырех лет работает еще одна любимая жителями города шаурмечная. Здесь в день, по словам повара, продают около двухсот порций шаурмы.

«У нас много клиентов, поэтому о качестве мы заботимся тщательно — следим за сроками годности, температурой хранения продуктов», — рассказывает повар Мушех.

Продукцию в этих заведениях можно заказать и в приложениях для доставки. Рейтинг у них заведений, а доверие дзержинцев они заслужили за размер и сочность шаурмы, за яркий соус, который повара готовят самостоятельно.

Фото: Мария Юдина
Фото: Мария Юдина

«Иногда очень хочется съесть именно. Покупаю ее в проверенных местах, где хорошие отзывы, соблюдаются санитарные нормы, нет случаев отравления. Введения ГОСТа — хорошая и нужная история, которая позволит исключить негативных случаев, а они есть. Мои знакомые нередко рассказывают, как неудачно купили шаурму в том или другом месте», — поделилась местная жительница Юлия.

В Роскачестве сообщают, что в 2025 году планируется окончательно утвердить ГОСТ на шаурму, тогда же он вступит в силу. Подготовка первой редакции стандарта уже завершена, затем его опубликуют для обсуждения.

Ранее сообщалось, что дзержинским бизнесменам продлили действие «налоговых каникул» до 2027 года.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.