Пекари Николо-Угрешского монастыря, расположенного в Дзержинском, к празднику Светлой Пасхи впервые испекли куличи по новому рецепту — с творогом.
«В этом году в ассортименте два вида куличей — традиционные и новинка, с творогом. Их можно приобрести уже сейчас», — рассказал насельник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, иеродиакон Иннокентий.
В Угрешской обители каждый год готовят к празднику свою выпечку. Это не только храмовый хлеб, но и авторские куличи. Их к пасхе в этом году напекли более 9 тыс. В монастыре своя рецептура, сотрудники пекарни сами готовят тесто и глазурь из натуральных продуктов, выпекают и украшают пасхальную сдобу.
Часть куличей выставят на благотворительной ярмарке, которая состоится на территории монастыря в Великую Субботу, еще часть отправят участникам специальной военной операции на передовую.
Традиционно освещают куличи в канун Пасхи, в Великую Субботу, в течение всего дня. В начале освящения священник читает молитву на разрешение вкушения еды: куличей и других пасхальных яств. Сам кулич можно вкушать после праздничной пасхальной службы, на которой верующие по традиции причащаются Святых Христовых Тайн.
В Великую Субботу, 19 апреля, литургия начнется в 6.00. После службы, с 10.00 до 20.00, на площади перед Успенским храмом духовенство обители освящает принесенные продукты, которые в сам день Пасхи Христовой ставят на праздничный стол.
Ранее сообщалось, что авторские куличи пекарей Николо-Угрешского монастыря доставят участникам СВО.