Доказательный нутрициолог Вероника Гусакова рассказала, что в процессе гниения появляются микотоксины, которые могут распространяться и на здоровую часть плода, при этом не выдавая себя каким-либо неприятным запахом или цветом.
«Когда яблоко начинает гнить, плесень, скрытая от нашего глаза, может проникнуть глубоко в плод. Она способна выделять микотоксины — токсичные вещества, которые способны вызвать отравление, аллергию и даже поражения органов», — говорит специалист.
Она обращает внимание, что даже при термической обработки микотоксины не уничтожаются полностью.
«Гнилостные процессы создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Даже если видимые повреждения минимальны, бактерии могут распространяться очень быстро», — подчеркивает нутрициолог.
А употребление гнилых частей фрукта, по ее словам, может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, вздутию живота и другим неприятным симптомам.
«При гниении яблоко теряет свои ценные витамины и минералы. Вместо пользы, вы получаете продукт с минимальной питательной ценностью. А люди с предрасположенностью к аллергиям могут испытывать аллергические реакции на плесень, даже при малейшем ее количестве», — отмечает Вероника Гусакова.
Она также дала рекомендации, которые помогут избежать таких проблем:
«Подумайте о своем здоровье и выбирайте качественные продукты», — заключает специалист.
Ранее дзержинский нутрициолог рассказала, что нужно есть в течение дня, чтобы хорошо спать.