В Сети идут активные обсуждения по поводу введения государственного стандарта (ГОСТ) на производство шаурмы в следующем году.
В Истре сотрудники общепита уже в курсе предстоящих нововведений. Одна из старейших точек округа, расположенная неподалеку от городского рынка, работает уже более 15 лет. Место успело стать знаковым для жителей города.
«Мы еще детально не знаем, что именно будет регулировать ГОСТ. Если это поможет улучшить качество и безопасность продукта, то это, конечно, важный и правильный шаг», — поделился шеф-повар заведения Артур.
В кафе также подчеркнули, что их главная цель — соответствовать вкусам клиентов и сохранять четкие технологии приготовления.
Мнения жителей Истры по поводу введения стандарта разделились. Некоторые посетители точки фастфуда поддерживают эту инициативу, считая ее важным шагом к обеспечению безопасности продуктов питания.
«Считаю введение ГОСТа правильным. Сейчас много различных точек, мы не можем проверить есть ли у них какие-то сертификаты, соответствует ли все санитарным нормам и прочее. А вот если появится единый стандарт, то мы будем уверены, что едим все-таки нормальную безопасную пищу. Ну а разнообразить шаурму каждый производитель сможет фирменными ингредиентами. Поэтому все равно у жителей останутся свои любимые места», — отметила одна из постоянных клиенток заведения Ольга.
Однако есть и те, кто опасается, что новые правила могут привести к подорожанию продукта.
Согласно заявлению Росстандарта, новый ГОСТ будет включать требования к качеству ингредиентов, условиям их хранения и процессу приготовления шаурмы. Предполагается, что это позволит минимизировать риски для здоровья потребителей и повысить доверие к уличной еде.
Ранее сообщалось, что истринский сыровар Олег Сирота назначен региональным координатором федерального проекта «Российское село». Он будет помогать другим фермерам налаживать бизнес.