В следующем году в России появится ГОСТ на шаурму. Руководитель Роскачества Максим Протасов заявил, что власти уже завершили подготовку первой редакции стандарта, после чего его опубликуют для обсуждения.
Необходимость нового стандарта для приготовления арабского блюда связана с повышенным эпидемиологическим риском на ингредиенты из которых состоит шаурма. Технический документ будет носить рекомендательный характер.
Корреспондент REGIONS выяснил у шаурмистов из Химок, как введение ГОСТ повлияет на их работу и не приведут ли новые правила к потере эксклюзивности всеми любимого стритфуда.
В Химках большое количество уличных точек продажи шаурмы. Но одними из самых востребованных являются те, которые расположены рядом с ж/д станцией. В этих местах всегда очереди из желающих отведать сочную и вкусную восточную закуску. В одну из них заглянул корреспондент.
Повар Иса Ортико рассказал, что готовит шаурму уже четыре года. За это время он научился идеально подбирать ингредиенты. Про введение ГОСТ шаурмист знает, но реагирует на новые правила спокойно и позитивно.
«Мне никакого ГОСТа не надо, чтобы доказать гостю, что мое блюдо вкусное и соответствует всем нормам», — сказал Иса Ортико.
По словам повара точки быстрого питания, жалоб от клиентов у него не было, а наоборот появились постоянные ценители его шаурмы.
«Постоянно здесь бываем. Всегда вкусно, всегда тепло, отношение хорошее. Ребята с душой делают, от этого и вкусно», — поделился постоянный клиент Алтынбек Касымбаев.
Новость о ГОСТе на шаурму знают не все. Например, химчанка Ольга Колосова впервые слышит о нововведениях. Женщина часто покупает по пути на работу в этой точке общепита любимый фастфуд.
«Про ГОСТ не слышала. Я и сама знаю, что в этой шаурмечной меня не обманут. Тем более я всегда сама говорю сколько и какие ингредиенты мне положить в лаваш. Повар всегда идет на встречу», — рассказала химчанка Ольга.
Новый ГОСТ коснется не только ингредиентов, но и уровня безопасности продукта.
Ранее REGIONS сообщил, что более 100 кошек нашли хозяев благодаря антикафе в Химках.