Музей был открыт в 2009 году благодаря грантовому конкурсу Благотворительного фонда Владимира Потанина. «История со вкусом» началась с описания коломенской пастильницы в романе «Ледяной дом» Ивана Лажечникова – уроженца Коломны. В музее постоянно появляются новые программы, проходят встречи с интересными людьми, раз в году проходит фестиваль с международным участием «Антоновские яблоки». В течение года программы музея посещают порядка 60 000 гостей.
«Один из рецептов 1735 года, пастила из «розовобокой брусницы», была подарена коллегами из Тульской области. Мы не кондитеры в прямом понимании этого слова, нам неинтересно просто делать кондитерские изделия. Интересно только то, что имеет историческую ценность, то, что связано со знаменитыми людьми России».
— рассказывает основатель музея Наталья Никитина.
По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, коломенская пастила является одним из самых знаменитых брендов региона. Она вносит огромный вклад в развитие туризма.