По словам специалиста, чрезмерное употребление блинов может не только отразиться на фигуре, но и навредить здоровью. Особую осторожность нужно соблюдать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
Быть аккуратными с поеданием блинов нутрициолог рекомендует людям с повышенным холестерином, гипертонией и атеросклерозом. Дело в том, что в масленичном угощении содержится значительное количество холестерина. Главный его источники — куриные яйца, но также это органическое соединение выделяют молоко и масло. В 10 блинах, приготовленных из двух яиц, содержится около 500 мг холестерина.
Еще одной проблемой Вероника Гусакова называет муку, которая используется для приготовления блинов. Обычно их пекут на муке первого сорта, которая считается ультрапереработанным продуктом. Она проходит через сильное просеивание, теряя наружную оболочку зерна, богатую многими питательными веществами.
Мера в поедании блинов важна и для людей, предрасположенных к избыточному весу. Причина этого — калории, которыми богато главное блюдо Масленицы. Стандартный блин на молоке с маслом и пшеничной мукой содержит около 150–200 ккал. Если его съесть с начинкой, калонийность вырастет до 300-400 ккал на порцию.
Чтобы не превысить норму по калориям, эксперт советует следящим за фигурой людям не употреблять за один раз больше 2-3 блинов.
Еще одна рекомендация нутрициолога — жарить блины на сковороде с антипригарным покрытием и не использовать сливочное масло. Начинки лучше выбирать легкие, например, творог и сметану низкой жирности, ягоды и слабосоленую рыбу. Пшеничную муку высшего сорта лучше заменить на цельнозерновую, а молоко развести с водой.