Творожная пасха, традиционное украшение весеннего стола, сочетает в себе нежный вкус и символическое значение. Однако, несмотря на свою привлекательность, это блюдо является довольно калорийным. Врач-эндокринолог Красногорской больницы Гульнара Закирова рассказала о пользе и потенциальном вреде творожной пасхи, сообщает Министерство здравоохранения Московской области.
По словам врача, для приготовления классической творожной пасхи используются жирный творог, сливочное масло, сахар, сметана, яйца и сухофрукты.
«В творожной пасхе действительно есть полезные компоненты. Это белок из творога, кальций, витамин D и жирорастворимые витамины (A, E). Орехи добавляют омега-3 жирные кислоты, а сухофрукты — немного клетчатки и микроэлементов. Однако в 100 г творожной пасхи может быть от 300 до 500 ккал — в зависимости от рецепта. Много сахара — особенно опасно для людей с преддиабетом и диабетом, повышенное содержание жиров может быть проблемой при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, аллергены — орехи, яйца и сухофрукты — могут вызвать реакции», — отметила Закирова.
— когда творог маскируется под калорийную бомбу
Врач рекомендует употреблять не более 50-70 граммов пасхи не ежедневно, предпочтительно утром или в первой половине дня после основного приема пищи. Небольшая порция безопасна, но диабетикам, людям с панкреатитом, проблемами ЖКТ и ожирением следует соблюдать осторожность.
Чтобы снизить калорийность пасхи, рекомендуется использовать творог с более низким процентом жирности (5-9%), частично заменять сливочное масло греческим йогуртом и добавлять ягоды вместо цукатов.
Жители округа могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области. Самозапись доступна на региональном портале государственных услуг «Здоровье» по телефону 122.
Ранее сообщалось, что врач из Красногорска развеяла мифы о вреде кофе.