Жительница Лобни Анна Андреева уже 20 лет печет куличи не только для себя, но и для семей троих своих детей.
«Покупные куличи кажутся мне слишком сухими и пресными, а дорогие, с разными добавками, обычно не имеют того самого узнаваемого вкуса. Я продолжила нашу семейную традицию, чтобы куличи пекла старшая женщина в семье, а младшие — помогали», — рассказала пенсионерка.
Для женщины это не только важный церковный праздник, но и возможность весело провести время вместе с семьей. Внуки помогают в зависимости от возраста — малышам больше нравится украшать куличи глазурью и разноцветными посыпками, а тем, кто постарше — мыть изюм и замешивать тесто.
Оригинальный рецепт Анна Андреева подсмотрела в поваренной книге 1958 года, после всех проб и ошибок она считает его наиболее надежным и вкусным.
Ингредиенты (на 1 кг муки):
- Молоко – 2 стакана
- Мука - 4-5 стакана
- Яйца – 7–9 шт.
- Сливочное масло или маргарин – 300 г
- Сахар – 1,5–2 стакана
- Дрожжи – 1,5 пакетика (сухих)
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Изюм – 150 г
- Ванилин – по вкусу
- Молотый кардамон, мускатный орех – щепотка
Пошаговый рецепт:
- Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, тщательно размешайте до однородности. Накройте и поставьте в теплое место. Когда опара увеличится вдвое, переходите к следующему шагу.
- Добавьте в опару соль, желтки, растертые с сахаром, солью и ванилином, а также растопленное масло. Перемешайте, затем аккуратно введите взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к стенкам посуды. Снова накройте и дайте подойти в тепле. Когда тесто увеличится в объеме, добавьте промытый изюм (или другие сухофрукты).
- Разложите тесто в подготовленные формы: Для пышных куличей заполняйте на 1/3 высоты. Для более плотных — на 1/2. Формы предварительно смажьте маслом, дно застелите пергаментом, а бока обсыпьте мукой или сухарями.
- Выпекайте в разогретой духовке 50–60 минут при температуре 180-190 градусов. Важно: не трясите форму, иначе кулич осядет.Чтобы верх не подгорел, накройте его влажной пергаментной бумагой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: если она сухая — кулич готов.
- Остудите, извлеките из формы и украсьте глазурью.
«Кулич по такому рецепту нравится почти всем, он в меру сладкий и плотный. До Пасхи я ставлю куличи храниться на балкон в глубокой закрытой кастрюле. Только после этого куличи приобретают свой настоящий вкус», — добавила Анна Андреева.
Для детей она часто печет куличи без изюма — малыши не всегда его любят в выпечке.
Ранее сообщалось, что в конце апреля магазины Лобни ограничат продажу алкоголя.