Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Жительница Лобни поделилась любимым рецептом кулича на Пасху, который понравится всей семье

По традиции, в Чистый четверг начинается выпечка пасхальных куличей. В этом году он выпал на 17 апреля. Покупные куличи любят не все, а кто умеет печь — уже вовсю готовится к этому событию и закупает продукты.

Жительница Лобни поделилась любимым рецептом кулича на Пасху, который понравится всей семье

Фото: freepik.com
Автор: Людмила Никитина
14 апреля в 13:18

Жительница Лобни Анна Андреева уже 20 лет печет куличи не только для себя, но и для семей троих своих детей.

«Покупные куличи кажутся мне слишком сухими и пресными, а дорогие, с разными добавками, обычно не имеют того самого узнаваемого вкуса. Я  продолжила нашу семейную традицию, чтобы куличи пекла старшая женщина в семье, а младшие — помогали», — рассказала пенсионерка.

Для женщины это не только важный церковный праздник, но и возможность весело провести время вместе с семьей. Внуки помогают в зависимости от возраста — малышам больше нравится украшать куличи глазурью и разноцветными посыпками, а тем, кто постарше — мыть изюм и замешивать тесто.

Оригинальный рецепт Анна Андреева подсмотрела в поваренной книге 1958 года, после всех проб и ошибок она считает его наиболее надежным и вкусным.

Ингредиенты (на 1 кг муки):

  • Молоко – 2 стакана
  • Мука - 4-5 стакана
  • Яйца – 7–9 шт.
  • Сливочное масло или маргарин – 300 г
  • Сахар – 1,5–2 стакана
  • Дрожжи – 1,5 пакетика (сухих)
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Изюм – 150 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Молотый кардамон, мускатный орех – щепотка

Пошаговый рецепт:

  • Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, тщательно размешайте до однородности. Накройте и поставьте в теплое место. Когда опара увеличится вдвое, переходите к следующему шагу.
  • Добавьте в опару соль, желтки, растертые с сахаром, солью и ванилином, а также растопленное масло. Перемешайте, затем аккуратно введите взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к стенкам посуды. Снова накройте и дайте подойти в тепле. Когда тесто увеличится в объеме, добавьте промытый изюм (или другие сухофрукты).
  • Разложите тесто в подготовленные формы: Для пышных куличей заполняйте на 1/3 высоты. Для более плотных — на 1/2. Формы предварительно смажьте маслом, дно застелите пергаментом, а бока обсыпьте мукой или сухарями.
  • Выпекайте в разогретой духовке 50–60 минут при температуре 180-190 градусов. Важно: не трясите форму, иначе кулич осядет.Чтобы верх не подгорел, накройте его влажной пергаментной бумагой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: если она сухая — кулич готов.
  • Остудите, извлеките из формы и украсьте глазурью.

«Кулич по такому рецепту нравится почти всем, он в меру сладкий и плотный. До Пасхи я ставлю куличи храниться на балкон в глубокой закрытой кастрюле. Только после этого куличи приобретают свой настоящий вкус», — добавила Анна Андреева.

Для детей она часто печет куличи без изюма — малыши не всегда его любят в выпечке.

Ранее сообщалось, что в конце апреля магазины Лобни ограничат продажу алкоголя.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.