Уже совсем скоро жители Лотошина отметят главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресенье. После торжественной службы взрослые и дети приступят к пасхальной трапезе, где главным блюдом, конечно же, станет кулич.
Как известно, человек всегда находится в поиске чего-то нового. И даже если рецепт кулича давно опробован и любим всеми домочадцами, нет-нет да и возникнет желание их удивить, особенно на праздники.
Веганским: без сахара, легким, с богатым составом витаминов. На один большой кулич потребуется:
Шпинат необходимо промыть, высушить и нарезать соломкой. Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, соль и как следует вымесить. В эту же массу добавить шпинат и масло гхи. Снова вымесить. Тесто должно получиться однородным. Далее тесто накрыть и дать подняться в теплом месте.
Свеклу и морковь нарезать мелкими кубиками и добавить в тесто. Снова вымесить, выложить в форму и дать постоять 20 минут.
Выпекать кулич следует при температуре 160 градусов 25-30 минут. Остудить в течение 6-8 минут. Для украшения кулича подойдет пюре из авокадо, взбитое в блендере. Верхушку посыпать кунжутным семечками.
Изысканным: пикантным и одновременно сладким. Для его приготовления потребуется чуть больше времени, однако результат вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Ингридиенты:
Смешать в кастрюле 150 г сахара и 50 мл воды и выварить на медленном огне до карамельного цвета. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. В большой миске перемешать муку, разрыхлитель и мелко смолотый розовый перец. Отдельно взбить яйца с оставшимся сахаром до однородной массы. Размягченное сливочное масло добавить в миску с мукой, а затем влить яичную смесь. Массу необходимо тщательно перемешать до получения однородного теста.
Груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Выложить ломтики на дно смазанной формы для кулича и залить тестом. Поверхность лучше выровнять лопаткой. Кулич выпекать в предварительно разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовому куличу нужно дать остыть в форме — 10 минут. А затем аккуратно вынуть и переложить на решетку для полного охлаждения. Кулич украсить разогретой карамелью, при желании можно добавить орехи.
Необычным: с сыром, вялеными томатами и жидким центром.
Необходимые продукты:
Для жидкой начинки:
Молоко, сахар и дрожжи смешать и оставить 10-15 минут. Потом добавить яйца, муку, соль и размягченное масло. Вымесить до гладкости и блеска, оставить отдыхать. Через 15-20 минут добавить в тесто порезанные сосиски, натертый сыр, маленькие кусочки вяленых томатов/маслин и зелень. Вымесить, наполнить форму для кулича наполовину и дать тесту подняться.
Кулич выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Потом дать остыть в форме, можно переставить его до утра в холодильник. Затем срезать верхушку и вырезать немного мякоти в центре кулича, добавить начинку и закрыть.
Сверху кулич украсить расплавленной сырной глазурью из тертого сыра, сливок и сливочного масла. При желании можно добавить хрустящий жареный лук и половинки перепелиных яиц.
Дорогим: с пряностями, дубайским шоколадом и золотом.
Для теста понадобится:
Для начинки:
Для глазури потребуется плитка молочного шоколада и горсть фисташек.
В миске смешать все для теста, кроме сливочного масла, цукатов и фисташек. Вымесить можно руками или в планетарном миксере. В тесто понемногу добавить масло и вымесить до гладкости. В самом конце добавить цукаты и фисташки и снова вымесить. Тесто оставить отдыхать в теплом месте на 35-40 минут.
Пока тесто поднимается приготовить начинку: измельчить тесто катаифи, поджарить его на сухой сковороде до золотистого цвета и смешать с фисташковой пастой.
Готовое тесто выложить в формы для куличей: часть теста уложить на дно формы, сделать выемку по центру пальцами и добавить начинку. Долить сверху оставшееся тесто. В таком виде оставить на 30 минут.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут. Остывший кулич украсить растопленным молочным шоколадом, рублеными фисташками и кусочками сусального золота.
Ранее сообщалось о богослужениях, которые пройдут в храмах Лотошина на Страстной неделе.