Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Саркосцифа алая, гриб-подснежник: где искать, как собирать и что приготовить

Ярко-алые грибы саркосцифы корзинками собирают в Подмосковье прямо сейчас
Под стремительно стаявшим снегом под Луховицами открылись любопытным взглядам целые полянки ярко-красных грибов. Горожане с удовольствием их собирают и трофеями несут домой. REGIONS разобрался, что это за гриб, насколько съедобен и как может быть приготовлен.

Саркосцифа алая, гриб-подснежник: где искать, как собирать и что приготовить

Фото: commons.wikimedia.org/Ryane Snow
Автор: Наталья Фомина
15 апреля в 19:05

Саркосцифа, она же пепица красная

Саркосцифой алой (лат. Sarcoscypha coccinea) определили гриб в чате Минэкологии региона. Он имеет много имен: алая эльфова чаша, бабушкины ушки, пепица красная.

Это сапрофитный гриб, растущий на старых стволах и ветвях деревьев. Появляется он в прохладные месяцы: зимой или ранней весной.

«Саркосцифа — не только съедобный, а очень вкусный и ароматный гриб, если грамотно приготовить. Жалко, что его жесткая текстура отпугивает — с этим просто надо уметь работать», — комментирует подмосковный грибник Константин Кошелев.

Саркосцифа как лекарство и экологический индикатор

Вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением саркосцифа не растет — поэтому в красивом грибе не встретишь ни тяжелых металлов, ни канцерогенов.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Саркосцифа алая не только съедобна и вкусна, но и лечебна: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами. Грибным порошком можно присыпать рану, чтобы остановить кровотечение и не допустить заражения.

Что и как приготовить из саркосцифы

С чего начать: предварительная обработка. Нужно обрезать небольшие ножки, замочить грибы на полчаса и хорошо промыть. Потом снять тонкую пленку на нижней стороне шляпки и еще раз промыть.

«Рекомендую предварительно саркосцифу отварить: кидаем грибы в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим десять минут, снимая пену. Все, полуфабрикат готов! Дальше я поступаю просто: обжариваю вместе с луком на подсолнечном масле», — рассказывает Константин.

А далее возможны варианты:

1. Самый простой — с картошкой, жареной или отварной.

2. Самый русский — с рассыпчатой гречей.

3. Самый итальянский — брускетта с рикоттой и рукколой оттенит нежный вкус грибов.

4. Самый ЗОЖ-ный — салат из отваренной саркосцифы, плюс постное масло, плюс ворох любой рубленой зелени.

5. Самый трудоемкий — грибное рагу с овощами.

Примечательно, что при термообработке гриб не теряет цвета, остается таким же ярким и нарядным.

Ранее REGIONS рассказывал про сморчки и строчки: как различить, где собирать и во что их превращают мишленовские шефы.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.