Саркосцифой алой (лат. Sarcoscypha coccinea) определили гриб в чате Минэкологии региона. Он имеет много имен: алая эльфова чаша, бабушкины ушки, пепица красная.
Это сапрофитный гриб, растущий на старых стволах и ветвях деревьев. Появляется он в прохладные месяцы: зимой или ранней весной.
«Саркосцифа — не только съедобный, а очень вкусный и ароматный гриб, если грамотно приготовить. Жалко, что его жесткая текстура отпугивает — с этим просто надо уметь работать», — комментирует подмосковный грибник Константин Кошелев.
Вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением саркосцифа не растет — поэтому в красивом грибе не встретишь ни тяжелых металлов, ни канцерогенов.
Саркосцифа алая не только съедобна и вкусна, но и лечебна: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами. Грибным порошком можно присыпать рану, чтобы остановить кровотечение и не допустить заражения.
С чего начать: предварительная обработка. Нужно обрезать небольшие ножки, замочить грибы на полчаса и хорошо промыть. Потом снять тонкую пленку на нижней стороне шляпки и еще раз промыть.
«Рекомендую предварительно саркосцифу отварить: кидаем грибы в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим десять минут, снимая пену. Все, полуфабрикат готов! Дальше я поступаю просто: обжариваю вместе с луком на подсолнечном масле», — рассказывает Константин.
А далее возможны варианты:
1. Самый простой — с картошкой, жареной или отварной.
2. Самый русский — с рассыпчатой гречей.
3. Самый итальянский — брускетта с рикоттой и рукколой оттенит нежный вкус грибов.
4. Самый ЗОЖ-ный — салат из отваренной саркосцифы, плюс постное масло, плюс ворох любой рубленой зелени.
5. Самый трудоемкий — грибное рагу с овощами.
Примечательно, что при термообработке гриб не теряет цвета, остается таким же ярким и нарядным.
Ранее REGIONS рассказывал про сморчки и строчки: как различить, где собирать и во что их превращают мишленовские шефы.