Пятый день Масленичной недели традиционно назывался Тещиными вечерками. В этот день теща приходит к зятю в гости на обед или ужин. В древности считалось, что именно через такие встречи молодожены налаживали добрые отношения внутри семьи.
«Я тоже планирую налаживать добрые отношения. Поэтому пеку блины для тещи. Но они будут не обычные, а в горошек. Почему? Потому что теща любит все в горошек. У нее в одежде всегда есть горох, в доме занавески в горошек. Вот и угощения пусть будут такие же», — рассказывает с улыбкой Александр.
Мужчина с удовольствием поделился рецептом. Такие тонкие блинчики делаются на молоке из двух видов теста — белого и с добавлением какао.
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Молоко — 500 мл
Яйцо — 3 шт.
Какао-порошок — 3 ч. л.
Сахар — 3 ч. л.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Александр предлагает подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления блинчиков в горошек.
В миску разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар. Взболтайте яйцо с сахаром и солью с помощью миксера. Влейте 400 мл молока комнатной температуры. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Снова перемешайте тесто до исчезновения комочков. Влейте в тесто подсолнечное масло.
Отлейте чуть меньше половины теста в другую миску. Всыпьте в него порошок какао. В получившееся шоколадное тесто влейте еще 100 мл молока или горячей воды.
Приступаем к жарке блинов. Сначала приготовим белый горошек. Сковороду смазываем небольшим количеством масла. Накапываем часть светлого теста и ждем пока оно слегка не прожарится. Потом на сковородку наливаем темное тесто. Наклоняем сковородку так, чтобы оно растеклось между белых горошин.
Переворачиваем блин, после того, как он испечется.
«Самое сложное сделать горошины не большими. У меня получилось сделать их более крупными, чем хотелось. Но, думаю, теща оценит. Кстати, мы всей семьей встретим ее в одежде в горошек. Это будет еще один наш сюрприз», — рассказал кулинар.
Ранее стало известно, будут ли сжигать масленицу и сколько блинов раздадут жителям на праздничных гуляниях в Люберцах.