Скандал вокруг кондитерской фабрики в Можайске, продукция которого реализуется в популярных торговых сетях, привлек внимание общественности и надзорных органов. Все началось с публикации BAZA. Издание утверждает, что сотрудники компании опубликовали в Сети видеоматериалы, на которых запечатлены вопиющие нарушения санитарных норм: в цехах предприятия на полу валяются ингредиенты, рабочие поверхности не очищены, а емкости с продуктами стоят открытыми.
Поражают также условия хранения сырья, из которого готовятся кондитерские изделия, например, фрукты для начинок лежат без защиты, что является грубым нарушением санитарных норм.
Сотрудники кондитерской сообщают, что руководство никак не реагирует на их жалобы.
Так, по словам одного из работников, цеха больше напоминают не санитарный пищевой объект, а обычный склад. При этом продукты этого предприятия пользуются популярностью у сетей, что вызывает вопросы о безопасности всей цепочки поставок.
Учредитель кондитерской, которую обвинили в антисанитарии, Сергей Сурмач считает эти обвинения откровенной клеветой. Об этом он заявил РИА Новости.
«Мы сейчас сами разбираемся, что случилось. Все, что проникло в соцсети — фейковая информация. Это не наше производство. Видно, что это нарезка, какие-то кадры напоминают мое производство, а большинство — нет. Это какое-то постановочное видео. Мы считаем, что это связано с недобросовестной конкуренцией. У нас проверки проходят регулярно. Мы понимаем, что такое пищевое производство, и не первый год работаем», — резюмировал Сурмач.
Предприятие действительно работает не первый год, а если точнее — третий. А под регулярными проверками, очевидно, имеется одна-единственная, проведенная Ростехнадзором в июне 2023 года. Во всяком случае, согласно данным ФГИС «Единый реестр проверок».
Тогда Надзорный орган выявил незначительные нарушения в области промышленной безопасности — предприятие не зарегистрировалось в реестре опасных производственных объектов.
По факту массовых жалоб и публикаций в интернете Можайская городская прокуратура организовала проверку. Сотрудники ведомства намерены провести инспекцию всех производственных цехов.
Видео: прокуратура Московской области
«В ходе осмотра изъяты образцы готовой пищевой продукции и смывы с рабочих поверхностей для проведения необходимых лабораторных исследований. Опрашиваются работники предприятия, проверяется наличие у них необходимых медицинских книжек, средств индивидуальной защиты и санитарной одежды», — сообщила начальник пресс-службы прокуратуры Московской области Екатерина Короткова.
По ее словам, надзорный орган после проверки даст оценку действиям должностных лиц, от которых зависит соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Если будут найдены отклонения от санитарных норм, предприятие может быть привлечено к ответственности, уверена юрист Софья Корюкова.
«За нарушение требований к организации питания населения статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или административного приостановления деятельности. Для граждан штраф составляет до 1500 руб., для должностных лиц — до 10 000 руб. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф составит до 10 000 руб.; для юридических лиц — до 50 000 руб. В качестве наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», — пояснила Корюкова.
Юрист также не исключила возбуждения уголовного дела, если установленные нарушения приведут к тяжелым последствиям, а именно отравлениям и болезням покупателей.
По ее словам, по статье УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет, а в случае смерти потерпевшего — до пяти лет.