Овощи и фрукты содержат не только полезные витамины, но и правильные углеводы, пищевые волокна, клетчатку, которые участвуют в обменных процессах. Эти полезные вещества поддерживают необходимый состав микрофлоры кишечника, ускоряют восстановление мышечной ткани, что особенно важно в детском возрасте.
«Из-за выпаривания жидкости высушенный кусочек фрукта сильно уменьшается в весе, но при этом сохраняет в себе полезные соединения, глюкозу и фруктозу. В 100 граммах высушенных фруктов калорий будет больше, чем в 100 граммах свежих», — разъяснила врач-педиатр детской поликлиники Можайской больницы Наталья Никиреева.
Медик рекомендует составлять недельное меню так, чтобы там были разнообразные растительные продукты, особенно сезонные.
«Даже небольшое количество сухофруктов может обеспечивать наш организм разнообразными витаминами, минералами и другими веществами, например фолиевой кислотой, клетчаткой, полифенолами, антиоксидантами. Исключением здесь является лишь витамин С, так как из-за обезвоживания фрукта уровень витамина значительно снижается», — говорит доктор.
Кроме того, фрукты и овощи богаты водой, в некоторых плодах содержится до 95%. Вода способствует выведению конечных продуктов обмена веществ и токсинов.
Ранее сообщалось, что терапевт Можайской больницы рассказал, как недостаток сна влияет на иммунитет.