На внезапную дегустацию знаменитых богородских пряников попали случайные прохожие, оказавшиеся в обычный будничный день в центре подмосковного Ногинска.
Девушка, одетая в сказочный древнерусский наряд, угощала взрослых и детей сладостями и напоминала, что именно богородский пряник является одним из древних брендов подмосковного края.
«У всей современной пряничной продукции и сегодня оригинальная рецептура, а технология — именно та, которая существовала издревле, пекари используют только натуральные ингредиенты и уникальные сухие духи. Они смешиваются из кардамона, корицы и гвоздики, но пропорции для разного вида пряников разные», — рассказали хранители рецептур.
Видео: Богородский медиацентр
Как и раньше резчики изготавливают деревянную форму, формовщики на производстве вбивают тесто в пряничную доску, получается оттиск. Затем он выпекается в печи и получается печатный пряник.
Приобрести фирменную продукцию Богородского края сегодня можно не только в специализированных магазинах Ногинска, но и в лавках при некоторых храмах. А секреты производства кондитеры передают всем желающим, для этого в местных парках иногда проводятся специальные мастер-классы. Традиции передаются из поколения в поколение, способствует этому и отдельное направление государственной программы Московской области «Культура Подмосковья».
Ранее специалисты рассказали, какие грибы можно собирать под Ногинском до первого снега.