Для того, чтобы пасхальные угощения в виде окрашенных яиц не омрачили праздник и не навредили здоровью, существуют проверенные временем технологии, при этом важно соблюдать определенные правила на всех этапах кулинарного творчества, начиная с выбора и покупки, заканчивая приготовлением и хранением. Главные из них назвал технолог пищевых производств и шеф-повар Алексей Воронецкий.
«Первым главным критерием должен стать выбор только свежих яиц. При покупке яиц обратите внимание на то, что скорлупа должна быть чистой, гладкой, ровной, без трещин и повреждений. Хотя цвет скорлупы не влияет на качество продукта, но коричневые яйца часто считаются прочнее белых», — рассказал специалист.
Отваривание яиц без трещин также возможно, уверяет он. Чтобы избежать растрескивания и сохранить целостность яиц перед отвариванием нужно согреть их до комнатной температуры и поместить в кастрюлю с холодной водой.
«После чего добавьте немного соли или уксуса (одну чайную ложку), чтобы уменьшить вероятность растрескивания. Доведите воду до кипения медленно, на среднем огне. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 8–10 минут. Затем переложите яйца в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления» — рассказал Воронецкий.
Он предостерег от использования опасных для здоровья красителей при окрашивании яиц. К примеру, акриловые краски содержат токсичные компоненты, такие как свинец и кадмий, краски на нефтяной основе — химические вещества, которые могут вызвать аллергию и раздражение кожи, а популярные ныне флуоресцентные краски могут содержать тяжелые металлы и токсины.
«Самыми безопасными являются натуральные красители. Свекла, дающая насыщенный розово-красный оттенок, шелуха лука, отвечающая за золотисто-коричневый тон, куркума сделает яичную скорлупу удивительно желтой. Для светло-зеленых оттенков можно использовать петрушку и шпинат, а краснокочанная капуста придаст яйцам необычный синий оттенок», — рассказал специалист.
Если выбор хозяйки падает на пищевые красители из магазина, то обязательно использование сертифицированных для пищевых продуктов красок, но лучше все-таки вспомнить проверенные народные методы окрашивания, подытожил шеф-повар.
По словам Воронецкого, не стоит забывать и о сроках годности. Для этого еще в магазине стоит проверить маркировку: яйца категории D («Диетические») хранятся максимум неделю, категория C («Столовое яйцо») — около месяца.
Сырые яйца могут храниться в холодильнике при температуре от плюс двух до плюс четырех градусов до 25–30 суток, без холодильника — до 7–10 дней. Цельные вареные яйца (без повреждения скорлупы) можно смело оставить в холодильнике на срок до 7 дней, а вот вареные и очищенные яйца даже в случае хранения в холодильнике следует употребить в течение трех дней.
Ранее представители церкви назвали запрещенные цвета для окрашивания яиц на Пасху.