Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Названы главные ошибки, которые могут безнадежно испортить угощения для Пасхи

Технологию безопасной окраски яиц раскрыл шеф-повар из Ногинска
Секрет приготовления традиционного пасхального угощения – крашеных яиц – раскрыл шеф-повар из Ногинска Алексей Воронецкий. По его словам, есть несколько моментов, о которых не должна забывать ни одна хозяйка.

Названы главные ошибки, которые могут безнадежно испортить угощения для Пасхи

Фото: Александр Легкий
Автор: Дмитрий Спасский
Вчера в 17:17

Для того, чтобы пасхальные угощения в виде окрашенных яиц не омрачили праздник и не навредили здоровью, существуют проверенные временем технологии, при этом важно соблюдать определенные правила на всех этапах кулинарного творчества, начиная с выбора и покупки, заканчивая приготовлением и хранением. Главные из них назвал технолог пищевых производств и шеф-повар Алексей Воронецкий.

«Первым главным критерием должен стать выбор только свежих яиц. При покупке яиц обратите внимание на то, что скорлупа должна быть чистой, гладкой, ровной, без трещин и повреждений. Хотя цвет скорлупы не влияет на качество продукта, но коричневые яйца часто считаются прочнее белых», — рассказал специалист.

Отваривание яиц без трещин также возможно, уверяет он. Чтобы избежать растрескивания и сохранить целостность яиц перед отвариванием нужно согреть их до комнатной температуры и поместить в кастрюлю с холодной водой.

«После чего добавьте немного соли или уксуса (одну чайную ложку), чтобы уменьшить вероятность растрескивания. Доведите воду до кипения медленно, на среднем огне. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 8–10 минут. Затем переложите яйца в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления» — рассказал Воронецкий.

Фото: ТАСС/DPA
Фото: ТАСС/DPA

Он предостерег от использования опасных для здоровья красителей при окрашивании яиц. К примеру, акриловые краски содержат токсичные компоненты, такие как свинец и кадмий, краски на нефтяной основе — химические вещества, которые могут вызвать аллергию и раздражение кожи, а популярные ныне флуоресцентные краски могут содержать тяжелые металлы и токсины.

«Самыми безопасными являются натуральные красители. Свекла, дающая насыщенный розово-красный оттенок, шелуха лука, отвечающая за золотисто-коричневый тон, куркума сделает яичную скорлупу удивительно желтой. Для светло-зеленых оттенков можно использовать петрушку и шпинат, а краснокочанная капуста придаст яйцам необычный синий оттенок», — рассказал специалист.

Фото: ТАСС/DPA
Фото: ТАСС/DPA

Если выбор хозяйки падает на пищевые красители из магазина, то обязательно использование сертифицированных для пищевых продуктов красок, но лучше все-таки вспомнить проверенные народные методы окрашивания, подытожил шеф-повар.

По словам Воронецкого, не стоит забывать и о сроках годности. Для этого еще в магазине стоит проверить маркировку: яйца категории D («Диетические») хранятся максимум неделю, категория C («Столовое яйцо») — около месяца.

Фото: ТАСС/DPA
Фото: ТАСС/DPA

Сырые яйца могут храниться в холодильнике при температуре от плюс двух до плюс четырех градусов до 25–30 суток, без холодильника — до 7–10 дней. Цельные вареные яйца (без повреждения скорлупы) можно смело оставить в холодильнике на срок до 7 дней, а вот вареные и очищенные яйца даже в случае хранения в холодильнике следует употребить в течение трех дней.

Ранее представители церкви назвали запрещенные цвета для окрашивания яиц на Пасху.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.