Из-за неправильного хранения салатов на новогоднем столе люди часто рискуют получить отравление. Этот неприятный недуг может омрачить праздник. Врач-терапевт Ногинской больницы Кирилл Веретенников рассказал, как правильно хранить такие блюда и как долго их можно есть.
«Для любой приготовленной еды существует правило двух часов: именно столько можно ее держать вне холодильника», — пояснил медик.
Специалист добавил, что любителям затяжных посиделок готовые салаты рекомендуется держать в холодильнике и выкладывать на стол небольшими порциями. Помимо этого, их нужно выставлять не все сразу, а по очереди.
Например, оливье, следом мимозу и селедку под шубой. Также стоит окружать тарелки льдом, чтобы на продуктах сохранялся охлаждающий эффект.
Врач отметил, что салаты из рыбы, овощей, мяса и яиц максимум могут храниться 12 часов. В любом случае перед употреблением блюда необходимо обращать внимание на его внешнее состояние и запах.
Веретенников подчеркнул, что расстройство ЖКТ вызывают четыре бактерии — сальмонелла, листерия, кишечная палочка и кампилобактерии. Они обитают в сырых продуктах, особенно молочных. При готовке их можно случайно перенести на другие, в том числе с грязных рук.
Ранее медицинский биолог Алексей Володихин предупредил ногинчан о вреде новогодних украшений.