«Для приготовления колбасы из чечевицы нужно взять: 2 стакана красной чечевицы или гороховых хлопьев; 3 столовые ложки свекольного сока; 1,5-2 столовые ложки хмели-сунели; по одной щепотке перца и мускатного ореха; 6 зубчиков чеснока; 2 чайных ложки соли; 100 граммов подсолнечного масла и маленький пакет желатина 14 граммов», — перечисляет монахиня Антонина все необходимые ингредиенты к блюду.
Чечевица заливается водой и варится до готовности. Затем она остужается. В это время в блендере смешиваются чеснок, соль, специи и свекольный сок. В полученную смесь добавляется желатин, все перемешивается. После этого добавляются отваренная чечевица и растительное масло, и все еще раз хорошо взбивается до получения однородной массы.
«У пластиковой бутылки срезать верх и низ, поставить ее вертикально на тарелку, заполнить чечевичной массой и быстро охладить. Хранить не более двух дней», — продолжает монахиня.
Получившаяся масса принимает форму колбасы, при этом имеет такой же цвет.
Рецепт грибного холодца еще проще. Монахиня Антонина рассказала, чтобы приготовить грибной холодец, сначала нужно отварить грибы. Затем мелко нарезать их и добавить к ним измельченный чеснок и специи. Желатин добавляется в грибной отвар. Затем грибы выкладываются в форму и заливаются отваром. После этого форму нужно поставить в холодильник, чтобы холодец застыл.
Великий пост перед Пасхой длится у православных семь недель. Пасха наступит 5 мая.