Ученые из Пущинского научного центра биологических исследований РАН совершили важное открытие, которое может иметь значительные последствия для здоровья и питания. Им удалось обнаружить новый вид микроводорослей, богатый ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, сопоставимыми по содержанию с красной рыбой. Об это сообщает Regions.ru/Пущино.
Это открытие стало возможным благодаря исследованиям, проведенным в горячих источниках Чукотки. По словам кандидата биологических наук Елены Кривиной, эта водоросль является перспективным источником полезных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья человека.
«В будущем ее можно использовать для производства биодобавок, кормов для животных и косметических препаратов», — отметила Елена Кривина.
Преимущества микроводорослей как источника омега-3 и омега-6 по сравнению с традиционными источниками, такими как лосось или семга, очевидны. Во-первых, водоросли являются более экологически чистым и устойчивым источником. Во-вторых, их разведение не требует больших затрат ресурсов, что делает их более доступными.
Открытие ученых из Пущинского института открывает новые возможности для развития здорового питания и производства биологически активных веществ. Дальнейшие исследования позволят оценить полный потенциал этой водоросли и разработать эффективные методы ее культивирования.
Ранее REGIONS писал о том, что пост за контролем качества воздуха установят в Серпухове в 2025 году.