Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал старт работе завода по производству полутвердых, твердых и мягких сыров в Ленинском городском округе. В торжественной церемонии открытия приняли участие также управляющий партнер группы компаний «Рота-Рост» Алла Налча (Саблина) и первые работники предприятия — сейчас их пока 55. С выходом завода на проектную мощность на разных производственных участках здесь будут трудиться 200 человек.
Соглашение между «Рота-Рост» и правительством Московской области о реализации в Подмосковье крупного проекта в сфере импортозамещения было подписано в 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме. В начале 2023 года компания приступила к строительству завода площадью более 6 тыс. кв. м на территории индустриального парка «Горки-1». Инвестиции составили более 1,5 млрд руб.
«Сегодня мы видим, что благодаря команде удалось реализовать такой масштабный проект. Сделать предприятие полного цикла — от производства молока до высококачественных сыров — заслуживает уважения», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
На заводе оборудованы цеха приемки и пастеризации молока, производства сыров, лаборатория биологической безопасности, а также климатические камеры созревания и сырохранилища. Почти все оборудование отечественного производства. Планируется, что ежегодно здесь будет производиться до 5 тыс. т сыра.
Управляющий партнер ГК «Рота-Рост» Алла Налча (Саблина) отметила, что открытие завода в Ленинском округе — судьбоносный момент для компании.
«Мы закрываем производственный цикл, который начали выстраивать в 2016 году. Наш агрохолдинг на сегодняшний день обрабатывает порядка 10 тыс. га, большая часть из которых отведена под выращивание кормовых культур. На молочных фермах содержится 5 тыс. коров голштино-фризской и айрширской пород, а также 500 голов молочных овец французской породы лакон. Сейчас нам важно выйти на проектную мощность завода в Ленинском округе», — сказала Алла Налча (Саблина).
В планах компании — расширить линейку премиального сыра. При этом, как отметила управляющая, важно, чтобы и качество продукции было высокое и цена для покупателей доступная.
«В будущем запустим также отдельное производство сыров с голубой плесенью. В планах также открытие цеха по выпуску масла», — сказала Налча (Саблина).
На предприятии в Ленинском округе будут выпускать сыр из овечьего молока «Резерв», который получил золотую медаль «Лучшие сыры России», а также сыр «Монтарино микс» — победитель международного конкурса «Cheese open 2024». В числе других твердых и полутвердых видов — сыры «Пикантин», «Латтерия», «Да ля гротт» и «Монтарино». Активно осваивается и технология производства «Маасдама». В ассортименте завода также мягкие сорта сыра.
Ранее REGIONS сообщал, что в 2024 году объем производства йогуртов в Подмосковье вырос более чем на 10%.