Все больше людей задумывается о более экологичном образе жизни, который не вредит природе. Порой эти изыскания приводят к мысли, что стоит отказаться от потребления мяса и других продуктов животного происхождения. Однако веганство и вегетарианство не лучший выбор, если говорить о рационе для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова напомнила, что большинство органов полностью формируются к 18 годам, а головной мозг продолжает расти до 25 лет.
«Если ребенок с самого детства вегетарианец, он не получает всех тех элементов, которые ему нужны для нормального развития», — сказала Сухорукова.
Если элементов хронически недостает, в теле могут начаться серьезные сбои: хронические и аутоиммунные заболевания, недобор массы тела и в некоторых случаях даже бесплодие. Родителям, которые хотят приучить детей к вегетарианству, стоит оценить риски.
Исключать мясо и молочные продукты из рациона также не стоит беременным, ведь развитие плода требует много строительных элементов: это и белок, и холестерин, требуется много жиров и углеводов, потому что происходит закладка клеток и органов плода. К тому же, организму самой женщины также необходимо намного больше питательных веществ, так что основательные ограничения в рационе вредят в этой ситуации сразу двум людям.
«Если у человека есть какие-то врожденные или приобретенные хронические заболевания, с такими органами, как поджелудочная железа, сердце, почки или печень, не рекомендуется увлекаться вегетарианством. Вы можете навредить своему организму», — дополнила список врач.
Сухорукова подчеркнула, что важно знать, что веганы и вегетарианцы различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, вторые допускают употребление молока, яиц и меда.
Ранее REGIONS поделился советами эндокринолога из Видновской больницы. Та рассказала, какие овощи полезно есть вместе с кожурой.