Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рекомендует отказаться от употребления творога людям, страдающим аллергией на молочные белки, а также тем, у кого есть проблемы с почками. Аллергикам следует полностью исключить этот продукт из рациона, а пациентам с заболеваниями почек – ограничить его количество. Избыточное потребление творога может привести к ряду негативных последствий, таких как набор веса, ожирение, а также нарушение обмена веществ, что особенно важно учитывать при наличии хронических заболеваний, сообщает РИА Новости.
Сухорукова пояснила, что творог может вызвать дискомфорт у людей с непереносимостью лактозы. В таком случае следует ограничить его употребление или вовсе отказаться. Особое внимание необходимо уделять гликемическому индексу творога, что актуально для больных сахарным диабетом второго типа. Тем не менее, для здоровых людей этот показатель не представляет опасности.
Кроме того, врач предупредила, что переизбыток творога в рационе способен спровоцировать нарушения в нервной системе, а также накопление мочевой кислоты, что приводит к отложению ее солей в суставах и других тканях организма. Несмотря на полезные свойства, чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на здоровье.
Вместе с тем Сухорукова отметила, что творог не стоит полностью исключать из рациона, поскольку он является источником таких важных витаминов, как А и D, которые отсутствуют в растительных жирах. Также она подчеркнула, что жирный творог содержит аминокислоту триптофан, способствующую поддержанию стройности и улучшению качества сна.
Ранее сообщалось, что правильное питание может замедлить биологическое старение.