В социальных сетях Воскресенска появилось сообщение о том, что в одном из заведений общественного питания продукты, предназначенные для приготовления салатов, хранятся в подсобных помещениях среди тряпок и сантехнических средств.
«Случайно увидели, как готовят овощи для салатов в одном из кафе города. Видно их моют прямо в туалете, они лежат на полу рядом с половыми тряпками, мусором и химией. Приятного аппетита», — написали подписчики одного из городских пабликов.
На кадрах действительно видны валяющаяся прямо на полу пекинская капуста, разбросанные пакеты и тряпки.
В комментариях появилась информация о том, что речь идет о кафе «Ханой», которое располагается на улице Победы в Воскресенске, специализируется на блюдах вьетнамской кухни.
«Независимо от времени года, в помещениях для хранения овощей должны поддерживаться определенные параметры влажности и температуры. Продукты нельзя располагать рядом с отопительными приборами, водопроводными трубами и холодильными установками. И уж тем более недопустимо оставлять овощи на полу в подсобных или сантехнических помещениях, как в данной истории», — объяснил специалист по защите прав потребителей Дмитрий Серебров.
К тому же, по словам эксперта, салат, пекинская капуста, шпинат и тому подобные овощи и так имеют не слишком длительный срок хранения — поэтому их нужно держать в специальных ящиках с решетками, чтобы обеспечивать в том числе и доступ воздуха.
Как пояснил Дмитрий, за подобное нарушение правил хранения продуктов для юридических лиц предусмотрен административный штраф до ₽500 тыс., а все испорченные товары необходимо утилизировать, как того требует технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Ранее сообщалось, что гнилой картошкой торгуют в центре Воскресенска.