Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Со вкусом традиций: какие в Зарайске пекут куличи

На Зарайском хлебокомбинате приступили в выпечке пасхальных куличей

Со вкусом традиций: какие в Зарайске пекут куличи

Фото: REGIONS/Евгений Мазепов
Автор: Евгений Мазепов
17 апреля в 08:41

До Пасхи осталось всего несколько дней, а значит, на Зарайском хлебокомбинате наступает особая пора. Лишь раз в год, всего неделю, здесь пекут куличи. В изюминке зарайских куличей, разобрался REGIONS.

Как рассказала технолог предприятия Наталья Трифонова, подготовка к выпуску куличей стартует заранее, еще с февраля. Именно тогда заключаются контракты на поставку необходимых ингредиентов.

Приблизительно за неделю до Пасхи, с Вербного воскресенья, и начинается все самое интересное.

«Куличи у нас производятся по традиционному рецепту. Главное — это тесто на опаре, а также сахар, дрожжи, мука, ванилин, яйцо, молоко и изюм. Много изюма! Можно сказать, изюминка нашего кулича в изюме!» — рассказала Наталья.

Фото: REGIONS/Евгений Мазепов
Фото: REGIONS/Евгений Мазепов

Технически процесс выглядит следующим образом. Сначала замешивается опара, которая настаивается три часа. Потом из нее делается тесто, которое затем формуют. Следующий этап — настойка. Она длится полтора часа, и в это время тесто выдерживают при особой температуре и влажности, чтобы оно набрало нужную форму и объем. И только после этого будущие куличи отправляются в печь. Она, кстати не простая, а каменная: сложена из кирпича и облицована термопрочной плиткой. Всего их две, и на предприятии ими очень гордятся: считается, что именно благодаря таким печам у зарайского хлеба особый, ни на что не похожий вкус. Но и современные электрические печи тоже есть.

«У нас четыре вида куличей, они различаются размерами. Самый большой, на 700 г, выпекается 50 минут. А на полный цикл, с украшением сахарной помадкой и упаковкой, нужно восемь часов», — отметила Трифонова.

Также Зарайский хлебокомбинат выпускает куличи весом 100, 300 и 500 г.

Что касается хранения, то если планируется съесть кулич быстро, то можно положить его в хлебницу. При покупке загодя все-таки лучше воспользоваться холодильником: так он сохранится значительно дольше.

Фото: REGIONS/Евгений Мазепов
Фото: REGIONS/Евгений Мазепов

Всего в этом году планируется реализовать семь тонн куличей. Купить их можно во множестве магазинов в городе и на селе.

Ранее стало известно, что пекарь «Зарайской баранки» экспериментирует с формами кренделей.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.