В Зарайске прошел завершающий этап акции «ГИА. Осознанность. Профориентация» в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья».
В фестивале «Путь навыков», организованном Центром опережающей профессиональной подготовки Московской области, приняло участие более 600 зарайских школьников 8-9 классов. Особой популярностью пользовался мастер-класс по профессии кондитера, где можно было лично разукрасить имбирный пряник, а потом его съесть.
В фестивале участвовали семь средних профессиональных образовательных учреждений Московской области. Это Зарайский педагогический колледж, Луховицкий аграрно-промышленный и авиационный техникумы, «Воскресенский колледж», «Профессиональный колледж «Московия» (г.о. Кашира), «Колледж Коломна» и Коломенский аграрный колледж.
Сотрудники образовательных учреждений подготовили для учеников восьмых и девятых классов 20 мастер-классов по различным специальностям: повар-кондитер, агрономия, ветеринария, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники, производство и обслуживание авиационной техники, информационные системы и программирование, электромонтаж, пожарная безопасность, туризм и гостеприимство, дошкольное образование, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, наладка станков с числовым программным управлением.
Мастер-классы проводились в два этапа, их посетило 602 зарайских школьников. Большинство детей пробовали разные профессии, но были и те, кто уже твердо знает свое будущее. Например, Виктория, ученица Мендюкинской средней школы.
«Из всех мастер-классов понравился по профессии повар-кондитер. У нас семейная династия, можно сказать, моя мама кондитер, и сестра, и тоже хочу работать в этой сфере и печь самые вкусные в Зарайске торты!» — рассказала Виктория.
Ранее школьников из деревни Журавна научили азам профессии лесничего.