Сахар часто считают исключительно вредным продуктом, однако, по словам эндокринолога Ольги Каришевой, это не совсем верно, пишет «Газета.ru»
В биохимическом смысле сахар представляет собой сахарозу, которая относится к группе олигосахаридов — важнейших углеводов, необходимых для жизнедеятельности организма.
Углеводы играют ключевую роль в обеспечении энергией всех процессов в организме. Глюкоза, в которую превращаются все углеводы, является основным «топливом» для мозга, потребляющим ее в больших количествах, чем остальные органы. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови организм вырабатывает специальные гормоны.
Кроме того, углеводы входят в состав важных гликопротеидов, включая гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы и трансферрин, отвечающий за перенос железа.
Основная проблема возникает при избыточном потреблении углеводов, когда они начинают превращаться в жировую ткань. Это повышает риск развития серьезных заболеваний: атеросклероза, гипертонии, инфаркта, инсульта, диабета, проблем с суставами и даже некоторых видов рака.
Для предотвращения этих проблем врач рекомендует придерживаться рационального питания. По правилам здорового питания, углеводы должны составлять 4/6 часть рациона, при соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4. Важно также вести активный образ жизни и контролировать суточную норму калорий. При соблюдении этих правил углеводы не представляют опасности для здоровья.
Ранее REGIONS писал, что врач назвала вид онкологии, симптомом которого являются частые отиты.