У каждой опытной хозяйки имеется в запасе парочка другая проверенных рецептов куличей и булочек, а также свои секреты их приготовления. Корреспондент REGIONS пообщался с опытным кулинаром Людмилой Камаловой, которая поделилась своими рецептами пасхальной выпечки.
По словам Людмилы Александровны, за долгие годы она перепробовала не один рецепт куличей. Но в последнее время предпочитает легкий и простой рецепт, с которым справится любая хозяйка, даже неопытная.
Для теста понадобится: 3 яйца, 160 грамм сахара, пакетики ванильного сахара, 100 грамм растопленного сливочного масла, 300 грамм творога, 250 грамм муки и 18 грамм разрыхлителя.
«Яйца взбить миксером одну минуту. Затем добавить сахар и щепотку соли. Все взбить до пышной белой массы. Влить сливочное масло и творог, снова взбить до однородной текстуры. Добавить муку и разрыхлитель, заметить тесто и распределить его по специальным формам, которые продаются в магазине. Верхушку будущего кулича разровнять ложкой, чтобы при выпечке она не деформировалась. Выпекать 35- 40 минут при температуре 180 градусов», — объясняет Камалова.
Людмила Алесандровна отмечает, что немного усовершенствовала рецепт и добавляет в тесто изюм и лимонную цедру. Получается вкусно и ароматно. Готовые куличи украсить по своему желанию — взбитой глазурью и посыпками.
Рецептом еще из советских времен с Людмилой Камаловой поделилась знакомая.
«Рецепт очень старый, ему не меньше 40 лет. Женщина, которая подарила мне этот рецепт уже покинула этот мир, но ее знания живут и передаются, так сказать, из поколения в поколение», — говорит Камалова.
Для приготовления круглых слоеных булочек, смазанных внутри маслом с сахаром понадобится: 0,5 литра молока, два яйца, четыре столовых ложки сахарного песка, чайная ложка соли, 80 грамм дрожжей, 100 грамм подсолнечного масла, муки сколько возьмет тесто. Для начинки: 100 грамм сливочного масла и 100 грамм маргарина, мак.
«Готовим тесто. В теплое молоко добавляем яйца, соль, сахар и дрожжи предварительно замоченные в небольшом количестве теплого молока и сахара, чтобы они начали «работать». Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. После того как вымесили, добавляем еще растительное масло и снова подмешиваем», — рассказывает Людмила Александровна.
Далее тесто выкладывается на стол, делится на три части, каждую часть нужно раскатать и смазать начинкой.
«Смешиваем сливочное масло с маргарином, вот этой массой смазываем тесто, затем посыпаем сахаром. Тесто скатать в рулет, разрезать на восемь равных частей. Заготовки плюшек выложить на противень, оставить их на час, чтобы поднялись. Как только плюшки увеличились в объеме, выпекаем при температуре 180-200 градусах, минут 30 до румяности. Ориентироваться лучше на свою духовку. Готовые горячие булочки смазать яйцом для блеска», — советует Камалова.
Еще один вариант начинки — это кондитерский мак. Его нужно залить кипятком, запарить, чтобы постоял. Затем слить воду, пропустить через мясорубку или превратить в подобие кашицы в блендере.
«К маковой массе добавить немного сахара и меда. Смазать массой тесто, завернуть в рулет и нарезать поперек. Получаются очаровательные булочки с маком к праздничному столу. Всего всем доброго и хорошего праздника Светлой Пасхи, мира и добра», — подытожила собеседница REGIONS.
Ранее REGIONS рассказывал, альтернативу куличу предложил кулинар из Жуковского.