Самый популярный вид шашлыков – мясной. Вкус блюда напрямую зависит от качества основного продукта. Для получения лучшего результата лучше брать охлажденное мясо. Разберем самые распространенные мясные компоненты и дадим рекомендации по выбору.
Не стоит брать готовые шашлычные наборы с уже разделанным мясом в маринаде. Свежесть такого продукта определить сложно. Недобросовестные продавцы могут таким образом реализовывать жесткое мясо не лучшего качества, маскируя его большим количеством специй и соуса.
Также как неправильно выбранное мясо, неудачный маринад может испортить готовое блюдо. Пользуйтесь проверенными рецептами, которые уже опробованы и оценены шашлычниками-экспертами.
Вкус детства и самый популярный вид маринада родом из СССР. В его основе находится кислый уксус, который размягчает мясные волокна. Второй компонент – лук, отлично дополняющий вкусовые качества. Традиционный советский маринад прекрасно подойдет для шашлыков из свинины.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Нарежьте лук кольцами. Положите его в глубокую миску и залейте уксусом. Слегка подавите, чтобы лук дал сок. Положите соль и перец. Выкладывать в емкость для маринования нужно послойно. Первый слой лука, затем нарезанное на кусочки мясо и так далее. Верхний слой – луковый. Слегка прижмите, накройте крышкой и оставьте будущий шашлык мариноваться. Идеально поставить полуфабрикат в маринаде на ночь в холодное место. Если времени нет, то минимальный срок маринования – 2 часа.
Шашлыки в таком маринаде сложно назвать диетическими, но они очень вкусные – это факт. Подкупает не только вкус, но и простое приготовление. По этому рецепту маринуют и свинину, и говядину, и птицу.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
В этом случае послойность не нужна. Просто смешайте майонез с репчатым луком и добавьте к порезанному мясу. Не перебарщивайте со специями. Помните, что в составе майонезного соуса уже есть соль. Накройте будущий шашлык крышкой и оставьте на несколько часов.
В данном маринаде за мягкость шашлыка будет отвечать лимон. Горчица добавит пикантности и оригинальных вкусовых оттенков. Этот рецепт подойдет, чтобы замариновать любые виды мяса и птицы.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Разрежьте лимон на крупные дольки. Выжмите из них сок в миску с мясом и туда же положите сами лимонные дольки. Добавьте масло, горчицу, специи и все тщательно перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодное место. Шашлык по этому способу промаринуется примерно за 4 часа, но можно держать подольше. За это время рекомендуется пару раз его перемешать.
Шашлык на таком маринаде подходит под принципы правильного питания и разрешен даже тем, кто на диете. Газированная вода выполняет свою функцию по размягчению мяса, но не добавляет лишней жирности. Отличный выбор для свинины. Для куриной грудки и постной говядины этот рецепт не очень подходит – может быть суховато. Однако соусы к готовому шашлыку могут исправить ситуацию.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Нарежьте лук крупными кольцами и поместите в миску с порезанным мясом. Поперчите и посолите. Залейте минеральной водой, накройте крышкой и прижмите. Вода должна полностью покрывать будущий шашлык. Если кусочки остались непокрытыми, долейте минералки. Этот рецепт маринада относится к быстрым – на маринование уходит 2-3 часа.
Для маринования в минералке лучше брать столовую или лечебно-столовую воду. Газировка с пометкой "лечебная" не подойдет – она может исказить вкус шашлыка не в лучшую сторону.
Еще один диетический рецепт маринада, проверенный временем. Кисломолочный продукт делает мясные блюда мягкими и нежными, не перегружая лишними калориями. Лучше всего он подойдет для шашлыков из свинины или птицы.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Мелко нарубите зелень или приготовьте из нее кашицу в блендере. Смешайте с кефиром и добавьте немного масла. Выложите полученную смесь в миску с нарезанным мясом. Порубите кольцами лук и тщательно перемешайте все вместе. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4-6 часов.
Яркий вкусный маринад внесет разнообразие и точно войдет в копилку ваших любимых рецептов шашлыка. Томаты придают кислинку и делают мясо более мягким, а острые специи добавляют пикантности.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Мелко нарежьте помидоры или измельчите в блендере вместе с чесноком. Положите в смесь аджику. Перемешайте маринад с мясом и добавьте соль. Перчить не нужно – остроты будет достаточно. Готовую смесь накройте крышкой, оставьте на 5-6 часов или на всю ночь. Еще один вариант необычного маринада: вместо помидоров взять томатный сок. Это особенно актуально в холодный сезон, когда хорошие свежие томаты найти сложнее.
Маринад для шашлыка можно использовать и для приготовления мяса в духовке или при жарке на сковороде. Конечно, оно будет отличаться, но все равно внесет приятное разнообразие в простой домашний ужин.
Маринад и правильный выбор мяса – это большая часть успеха, но еще не гарантия вкусных шашлыков. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут на этапе подготовки компонентов и в процессе приготовления мясных блюд на мангале.
На вкус готового шашлыка влияет древесина, из которой изготовлен уголь. Универсальный вариант – береза, дуб или ольха. Интересный оттенок блюду придадут фруктовые породы деревьев или можжевеловая веточка, уложенная сверху на горячие угли.
Овощи, приготовленные на мангале, могут быть самостоятельным блюдом или отличным дополнением к мясу. Главные компоненты можно найти на овощном прилавке, либо в своем огороде. Безусловно, собственный урожай выигрывает по вкусовым качествам и витаминному содержанию. Однако смело используйте то, что доступно – в любом случае получится очень аппетитно.
Мы собрали несколько самых популярных идей для овощных шашлыков.
Нам понадобятся:
Нарежьте овощи крупными колечками одинаковой толщины или ломтиками. Посыпьте измельченным чесноком, положите соль и приправы. Полейте маслом и хорошо перемешайте. Оставьте помариноваться на час или чуть дольше. Обжаривайте на решетке с обеих сторон до мягкости и появления румяной корочки. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, стоит выкладывать не больше двух слоев.
Нам понадобятся:
Разрежьте овощи на крупные куски. Небольшие томаты и грибы можно оставить целыми. Перемешайте горчицу с растительным маслом, добавьте специи, соль и перемешайте с овощными кусочками. Оставьте в маринаде на час или чуть дольше. Жарить по этому рецепту рекомендуется не на решетке, а на шампурах – как настоящий шашлык. Блюдо получится сочным и очень ароматным.
Нам понадобятся:
Надрежьте баклажаны на несколько пластин, чтобы получился веер. Замочите в соленой воде на 10-20 минут. Немного обсушите и смажьте маслом. Порежьте томаты на тонкие кружки и вложите их между пластинками баклажанов. Поместите каждый баклажан в фольгу, присыпьте тертым сыром и заверните. Запекать такое блюдо можно на решетке. Время приготовления 15-20 минут.
Общий принцип понятен – шашлык из овощных компонентов можно обжаривать на решетке, шампурах или фольге. По желанию можно миксовать состав, а также использовать другие рецепты маринадов.
Например:
Овощные блюда прекрасно оттеняет добавление меда, базилика, розмарина и рубленой зелени. Смешивайте разные виды специй и маринадов, раскрывая новые вкусовые оттенки и ароматы.
Чем жирнее мясо, тем более легкий выбирайте гарнир и соус. Жареная картошка, спагетти или сытный салат с майонезом – не тот вариант. Особенно если хочется сберечь фигуру и печень. По мнению диетологов, лучшим выбором являются овощи. Те самые, приготовленные на гриле, либо в любом другом виде.
Смело используйте в дополнение к шашлыку:
В качестве соусов для шашлыков лучше использовать варианты, сделанные самостоятельно. Попробуйте приготовить белый соус на основе сметаны или густого йогурта с добавлением измельченного чеснока и свежей зелени. Привычный кетчуп с успехом заменят пробитые в блендере томаты со специями, зеленью и оливковым маслом. Интересный оттенок блюду придают пикантные соусы по кавказским рецептам на фруктово-ягодной основе.
Аппетитный запах жареного мяса на мангале с каждого садового участка – верная примета летнего времени года. Шашлык – несложное блюдо, в котором можно брать проверенный опыт и смело использовать свою фантазию. Пробуйте новые варианты, устраивайте кулинарные поединки на природе с близкими, чтобы собрать собственную книгу уникальных рецептов.