Рассмотрим главные факторы выбора сортов яблонь:
Внимательно отнеситесь к выбору места покупки саженца. Помните, что нелицензированные торговые точки не дают никаких гарантий на товар. Существует риск обзавестись не те тем сортом, о котором заявлял недобросовестный продавец. Плодовые деревья лучше покупать в специализированных питомниках или в других торговых точках, которые имеют надежный статус.
Яблоня — не сильно прихотливое плодовое дерево. Уход за ним доступен даже начинающим садоводам. Рассказываем об основных правилах, соблюдать которые предстоит для получения отличного яблочного урожая.
Главное правило ухода за яблонями — это регулярность. Своевременный полив, подкормки, обрезка, обработка, а также подготовка к зиме — все эти мероприятия в комплексе обеспечат здоровье яблонь и щедрый урожай в вашем доме каждый год.
После того как вы познакомились с инструкцией по выращиванию яблоневых деревьев, можно приступать к выбору конкретных сортов саженцев.
Климатические условия в Подмосковном регионе России далеко не экстремальные, но все равно благоприятны не для всех плодовых деревьев. Московские зимы бывают морозными и затяжными, а весенние заморозки могут повредить цветки. Кроме того, летний период относительно короткий. Выбор правильного сорта — это залог успеха яблоневого сада. Сорта, не районированные для Подмосковья, могут плохо приживаться, часто болеть, давать скудный урожай или вовсе не плодоносить.
Опытные садоводы рекомендуют выбирать сорта с разными сроками полного созревания. Так можно растянуть период потребления свежих яблок на несколько месяцев, а зимние разновидности оставить на хранение аж до весны.
Летние яблочки хороши в моменте. Сочные плоды могут быть медово-сладкими или с легкой кислинкой. Есть их лучше свежими. А еще из ранних сортов получаются отличные компоты, джемы и другие домашние заготовки. Увы, для длительного хранения летние плоды не подходят — после съема они быстро теряют сочность и портятся.
Мельба
Очень популярный сорт, плоды которого обладают сладким конфетным ароматом. Из минусов — неустойчивость к экстремально низким температурам и высокая восприимчивость к инфекциям. Несмотря на это, мельба часто встречается в садах Подмосковья. Отличные вкусовые характеристики перевешивают недостатки
Белый налив
Спутать его с другими разновидностями очень сложно. Фирменный светлый, почти беловатый окрас многим знаком с детства. Белый налив созревает в конце июля и начале августа. Он одним из первых радует своим ароматом и приятным вкусом. Однако его нужно есть сразу или перерабатывать — через несколько дней после сбора плоды начинают портиться.
Аркадик
Один из относительно новых сортов. Отличается нежной сладко-кислой мякотью и по вкусу напоминает плоды южных яблонь. Яблоки Аркадика крупные, а урожайность дерева достигает до двух центнеров. Разновидность устойчива к парше и мучнистой росе.
Грушовка Московская
Алые ароматные плоды радуют хорошим вкусом, а деревья — неприхотливостью к уходу. Растение прекрасно переносит климатические условия Подмосковья, однако плодоносит нерегулярно. Обильное плодоношение может чередоваться через 1-2 года.
Анис полосатый
Анисовка приобрела название благодаря характерному аромату и привкусу. Еще один плюс — яблочки могут храниться в течение 1-2 месяцев, в отличие от большинства ранних сортов. Из минусов — резкая потеря вкусовых качеств при перезревании плодов.
Голден
Плоды сорта Голден имеют узнаваемую ярко-желтую окраску и высокую сладость. Кожица у них тонкая, а аромат — выраженный, с медовыми нотами.
Коваленковское
Сочные плотные яблоки с ярко-алой кожурой. Высокорослое дерево устойчиво к болезням, имеет хорошую зимостойкость и высокую урожайность.
Штрифель
Этот вид созревает ближе к концу августа или в начале сентября, ближе к осенним сортам. Ярко-красные красивые яблочки радуют отменными вкусовыми качествами и хранятся лучше, чем раннеспелые.
Чудное
Гибридная форма (Элиза Ратке + Уральское). Урожайная яблоня, на которой растут плоды округлой формы зеленовато-желтого цвета, с розовым румянцем с солнечной стороны. Вкус сладкий, немного с кислинкой.
Еще несколько популярных летних сортов Подмосковья:
Эти яблочки созревают в начале-середине сентября, когда отходят летние сорта. Из осенних плодов также получаются отличные заготовки. А еще они гораздо лучше хранятся, поэтому могут радовать вкусом и сочностью в течение нескольких месяцев после сбора.
Орловское полосатое
Созревает в начале сентября. Садоводы полюбили его за высокую сочность и сладкий вкус с небольшой кислинкой. Дерево показывает достаточно неплохую устойчивость к болезням и вредителям.
Услада
Неприхотливая и морозостойкая яблоня с красными плодами среднего размера. Мякоть плотная, сочная и очень ароматная. Хранить урожай можно с легкостью до Нового года.
Марат Басурин
Некрупные плоды славятся хорошим вкусом и стабильной урожайностью. Хранятся яблоки до зимы и дольше. Невысокое компактное дерево устойчиво к болезням и набегам насекомых.
Бессемянка Мичуринская
Зеленовато-желтые плоды с красными полосками почти не содержат семечек. Хранятсяони до новогодних праздников, а иногда и дольше. Из слабых мест — склонность к заражению гнилью и паршой.
Мелба
Яблоня с беловатыми плодами с полосатым румянцем на боку. Плоды крупные и очень вкусные, но важно не допустить перезревания и опадания. В идеале можно сохранить яблоки на протяжении двух месяцев.
Память воину
Золотисто-желтые со свекольными крапинками плоды созревают на стыке осенних и зимних сортов: в конце сентября — начале октября. Аромат не сильно выражен, но зато очень сочная мякоть, которая сохраняет свои особенности до февраля.
Также стоит обратить внимание на следующие осенние сорта яблок:
К ним относятся яблоки позднего созревания. Урожай зимних сортов яблонь собирают ближе к октябрю, а иногда и с первыми заморозками. Плоды обычно имеют характерную кислинку и твердость. После сбора им нужно дать полежать в течение 2-4 недель для дозревания. Только после этого полностью раскрываются вкусовые качества. Главное достоинство зимних яблок — их способность долго храниться. В правильно организованных условиях они будут радовать вкусом до весны, а иногда и дольше.
Пепин шафранный
Сорт полюбился благодаря интересным ароматным оттенкам. Мякоть отдает тонкими нотками дорогого вина, а урожай без проблем может храниться до 7-8 месяцев в дачном погребе.
Московское зимнее
Среднерослые яблони практически не болеют и не боятся серьезных морозов. Крупные плоды зеленого цвета с красным румянцем способны храниться до сбора следующего сезона. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Богатырь
Яблоня Мичуринской селекции. Сорт созревает к началу октября и при нужных условиях хранится до мая. Сочность небольшая, но текстура яблок плотная, хрустящая и ароматная. Из дополнительных плюсов — отличная урожайность и устойчивость к болезням.
Чемпион
Сорт полностью оправдывает свое название. Яблоня приносит крупные овальные плоды весом до 200 г. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. При хранении сочность сохраняется на всю зиму.
Синап Орловский
Не просто зимний, а позднезимний сорт. Плоды снимают в конце октября, а дегустацию планируют не раньше ноября. Вкусовые достоинства яблок раскрываются только после месяца хранения в прохладном месте. Зеленоватая мягкость становится сочной и очень хрустящей.
Антоновка обыкновенная
Легендарная яблоня, которая у многих ассоциируется с детством и зимой. Урожай с этого дерева снимают в конце октября, а дозревает он к зиме. Мякоть становится слаще, а фирменный аромат еще интенсивнее.
Рождественское
Этот сорт выведен в 80-х годах. Интересный кремовый привкус плодов этой яблони раскрывается как раз к рождественским праздникам, сохраняя свои качества до апреля-мая.
Еще несколько хороших вариантов зимних яблонь:
Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные сорта из рекомендованных в 2025 году для выращивания в Подмосковье. Пусть сад наполнится ароматом цветущих яблонь весной, а затем радует обильным урожаем летом и осенью, ежегодно принося удовлетворение от результатов собственного труда.