Прежде чем озвучить конкретный перечень ингредиентов, поговорим про азы. Это блюдо относится к простым, то есть справится даже начинающий повар. Сделать окрошку проще, чем харчо, солянку, щи, рассольник и другие супы, которые популярны зимой. Тем не менее, для гарантии успеха вооружитесь нашими советами.
Это основные рекомендации. Теперь можно приступать к выбору рецепта, по которому вы будете баловать себя, родных и друзей.
Вместо наваристого бульона, здесь будет холодная заливка. От ее выбора зависит вкус готового блюда.
Основные варианты:
Комбинации могут быть любыми. Можно использовать одни и те же ингредиенты, но разную заливку. Либо заливать одинаково, но менять состав продуктов. Вкус в каждом случае будет очень разным.
Если выбираете квас, лучше покупать марки, специально адаптированные для окрошки. Либо приготовить собственный напиток. Идеальным квасом для окрошки считается несладкий, слабогазированный вариант с приятным хлебным послевкусием.
Кисломолочные продукты лучше брать с небольшой жирностью. Как вариант, можно смешивать кефир, айран или мацони пополам с минералкой.
Медиаархив Подмосковья
Считается, что традиционно окрошку заливали именно квасом – белым или черным. Многие и сейчас предпочитают такую версию. Однако диетологи рекомендуют распробовать холодные супы с кисломолочной заливкой или минеральной водой. Это полезно и больше подходит под принципы правильного питания.
Томатный гаспачо нервно курит в сторонке, когда на кухнях готовится окрошка. Это настоящая летняя кулинарная магия, как и с шашлыком. Лучшие рецепты передаются из рук в руки, но каждая хозяйка знает свой секретный набор для идеального холодного супа. Если вы еще не обзавелись самым любимым вариантом, берите на заметку уже проверенные способы приготовления окрошки.
Сытный вариант блюда, который встречается на столах чаще всего. У него тоже бывают вариации, но основной состав примерно одинаковый – напоминающий салат оливье.
Нам понадобится:
Мелко порубите зелень. Отварите картофель и яйца. Нарежьте огурец, колбасу, картошку и яйца мелкими кубиками. Редиску можно натереть на крупной терке. Сложите все ингредиенты из рецепта в кастрюлю, посолите и поставьте в холодильник на полчаса для охлаждения. При подаче на стол разложите смесь овощей с колбасой по тарелкам. Добавьте сметану или майонез по вкусу, а затем залейте охлажденным квасом.
Фото: unsplash.com
Измельченную зелень для окрошки можно предварительно растереть с солью. Соленая травка даст сок, и заправка получится еще более ароматной.
Еще одна вариация, которая тоже заливается квасом, но имеет свои оригинальные отличия. Если любите сытные холодные супчики, вам эта версия рецепта придется по душе.
Нам понадобится:
Отварите язык до мягкости. Запеките картошку в духовке, завернув в фольгу. Можно присыпать овощ ароматными специями для пикантности. Далее подготовим заливку. Добавьте в квас горчицу, хрен, протертые вареные желтки. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник, пока подготавливаете остальные продукты. Нарежьте овощи, язык и оставшийся яичный белок кубиками или мелкой соломкой. Порубите укроп. Перемешайте смесь, посолите и разложите по тарелкам. Залейте заправкой на основе кваса, которая дожидалась в холодильнике.Окрошка на кефире с яблоками
Вегетарианский рецепт, которому аплодируют те самые диетологи. Низкокалорийный летний супчик точно не повредит фигуре и здоровому образу жизни, при том, что он тоже очень вкусный.
Нам понадобится:
Яблоки и овощи нарезаем тонкой соломкой и складываем в миску. Туда же отправляем нарубленную зелень и горчицу. Солим, перчим, перемешиваем. Отправляем охлаждаться в холодильник. Раскладываем овощную смесь по тарелкам и заливаем кефиром. Этот рецепт отлично сочетается с острыми специями. Если хотите, добавьте свежемолотый перец, чеснок или хрен.
Еще один диетический рецепт, но уже не вегетарианский. Фишка этого холодного супа – приятный привкус копченостей, который отлично сочетается со свежей зеленью и овощами.
Нам понадобится:
Отварите яйца вкрутую. Копченую птицу можно купить готовую – это заметно сэкономит время приготовления. Снимите с нее кожу и порежьте кубиками. Остальные компоненты, включая зелень, тоже мелко нарезаем. Отправляем все в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, соль и минералку. Тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 20 минут. При подаче в тарелки добавляем сметану по вкусу. Кстати, вместо чистой минералки в этом рецепте можно смело использовать смесь кефира с газированной водой напополам.
Фото: freepik.com
С окрошкой отлично сочетаются овощные закуски, свежий хлеб, пироги или булочки. На сладкое можно подать домашний лимонад, компот, смузи, холодный чай и легкие десерты из свежих сезонных ягод, например, клубники.
Раньше колбасы не было. Логично, что наши предки использовали натуральное мясо. В данном рецепте – это отварная говядина. Получается очень сытно и вкусно.
Нам понадобится
Варим мясо, яйца и картофель, а затем отправляем остужаться. Отделяем желтки и разминаем вилкой до состояния кашицы. Смешиваем желтковую массу с горчицей – это будет заправка. Режем мелкими кубиками все остальные компоненты, рубим зелень. Перемешиваем ингредиенты из рецепта, добавляем заправку и сразу заливаем квасом. Отправляем кастрюльку в холодильник и запасаемся терпением на час.
Кажется, что рыба будет смотреться тут странно? Вовсе нет, это очень вкусно. Попробуйте этот необычный рецепт и удивите своих гостей новой версией летнего супа.
Нам понадобится:
Рыбу и картофель предварительно отвариваем. Остужаем, затем режем мелкими кубиками. Нарезаем яйца и огурцы, измельчаем зелень. Отправляем все ингредиенты в большую емкость, заливаем айраном. Добавляем соль, перец, оставляем настаиваться в холодильнике на час. Главное, набраться терпения – с этим могут быть проблемы.
Фото: freepik.com
Яркий интересный супчик с изюминкой, а точнее – легкой кислинкой. Отлично освежает в жару и удивляет своим оригинальным вкусом.
Нам понадобится:
Начнем с отвара. Налейте воду в кастрюлю и поставьте нагреваться. Промойте щавелевые листья и мелко нарубите. Положите щавель в кипящую воду и варите 10-15 минут. Снимите с плиты и поставьте остужаться. Измельчите зелень, порежьте остальные компоненты мелкими кубиками. Положите смесь в остуженный кислый отвар и отправьте в холодильник на пару часов. Разливаем по тарелкам, потом кладем сметану и принимаем удивленное восхищение от всех, кто оказался за столом.
Сытное и одновременно легкое блюдо. Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианцев или тех, кто соблюдает летние посты.
Нам понадобится:
Отварите яйца, картофель и морковь. Очистите и нарежьте небольшими кубиками. Порежьте грибы и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки. Измельчите зелень и огурцы. Теперь складываем все в кастрюлю и перемешиваем. Заливаем сывороткой, добавляем соль и молотый перец. Подавать такой супчик к столу можно сразу.
Вообще, это уже холодный борщ, он же – свекольник. Его основная черта заключается в заправке, которая готовится на основе вареной свеклы. А еще, если соблюдать правила, он готовится без мясных компонентов. В остальном рецепт очень похож на классическую и другие виды окрошки, поэтому достоин оказаться в нашей подборке.
Нам понадобится:
Первым делом готовим свекольный отвар. Сварите красный овощ до мягкости и натрите на крупной терке. В полученном свекольном настое варим картошку, предварительно очищенную и порезанную на небольшие кусочки. Кладем в суп тертую вареную свеклу, немного сахара и соли. Заправляем уксусом или лимонным соком и охлаждаем в холодильнике. Перед подачей режем яйца, зелень и огурцы. Отправляем в наш отвар и хорошо перемешиваем. Раскладываем свекольную окрошку порционно и добавляем сметану.
Фото: freepik.com
Можно сэкономить время, если взять уже готовый консервированный вариант свеклы в маринаде. Такой обычно находится в домашнем погребе среди заготовок или на полке магазина.
Фото: freepik.com
Говорят, что нет людей, которые не любят окрошку. Если холодный суп не вызывает восторга, то человек просто еще не нашел рецепт по своему вкусу. Возможно, это действительно так, ведь разновидностей огромное количество. На некоторых сайтах есть даже варианты с морепродуктами: кальмарами, крабовыми палочками или креветками. Можно бесконечно пробовать и видоизменять сочетание, добавляя новые продукты или убирая часть компонентов. В результате есть все шансы найти тот самый вид окрошки, который вы с нетерпением будете ждать каждое лето.