Валентина Егорова получила профильное образование, многие годы проработала агрономом, а выйдя на пенсию, возделывает свой сад и охотно делится опытом.
«Чеснок делает вкуснее практически любой гарнир и жаркое. Без него не приготовить ни плова, ни малосольных огурцов. Чтобы уже в середине лета получить нежный молодой чеснок, я всегда разделяю посадку на два сезона», — объясняет она.
Огородникам Бронниц профи рекомендует три сорта: «Богатырь» (плоские луковицы весом до 115 г, в каждой — 5-7 зубчиков с белой мякотью и острым вкусом), тематический «Подмосковный» (луковицы до 60 г с кремовыми зубками, с 1 м² можно собрать до 2 кг) и быстросозревающий «Петровский» с мякотью цвета беж.
Озимый чеснок начинает прорастать при температуре от −5 °C до +1 °C, то есть в Подмосковье — примерно в начале апреля.
Озимый чеснок лучше сажать туда, где росли огурцы, перец, баклажаны, помидоры или горох: у этих овощей нет общих вредителей, и урожай давно собран.
«Еще чеснок можно посадить между клубничными грядками: чеснок выделяет фитонциды, которые отпугивают клубничного клеща, долгоносика и других вредителей», — рассказывает Валентина.
Куда сажать не нужно — луковые, чесночные и картофельные грядки. Важно, чтобы место было хорошо освещено.
В хорошо вскопанной земле сделать бороздки глубиной около 15 см на расстоянии 25—30 см друг от друга. Насыпать слой песка толщиной 5 см, чтобы дождливой осенью озимый чеснок не гнил. Добавить фосфорно-калийные удобрения.
«Головку разобрать на зубчики и выбрать самые крупные и неповрежденные. Снять шелуху, которая легко слетает сама. Опускать в бороздки корешком вниз! Вверх тормашками чеснок не растет. Немного полить сразу после посадки, но не уливать» — напоминает Валентина.
Важно правильно выбрать момент: должно быть уже не слишком тепло, чтобы чеснок не решил, что настала весна, но и не слишком холодно, до ночных заморозков. Температура днем должна быть не выше +7…8 °C.
Грядку хорошо утеплить — опилками, соломой, сухими хвойными иглами и еловыми лапами.
«Я храню высушенный чеснок в глиняной банке с крышкой. Глина хорошо пропускает воздух. Можно взять стеклянную банку, насыпав на дно горсть песка, чтобы вбирал лишнюю влагу. Так чеснок лежит в обычной комнате с осени до лета», — рассказывает агроном.
Эксперт подводит итог: выбрать сорт, место, посадить зубки донцем вниз, утеплить грядку, а в апреле — подкормить.
Ранее REGIONS рассказывал, как бронничанка готовит настоящую неаполитанскую пиццу в обыкновенной духовке.