Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Зачем холодцу хрусталь: про эксперименты с подачей и прочие тонкости рассказал московский шеф

Топ-5 способов необычно подать холодец
Проработав десять лет на кухнях московских ресторанов, Светлана Иванова в карантинном 2020-м перебралась в Бронницы, где готовит домашние обеды для рабочего полдня офисных менеджеров и прочих трудяг. REGIONS узнал у профи все тонкости приготовления и подачи холодца.

Зачем холодцу хрусталь: про эксперименты с подачей и прочие тонкости рассказал московский шеф

Фото: сommons.wikimedia/Youth Empowered
Автор: Наталья Фомина
17 декабря в 20:00

Холодец с хрусталем

Лучшим тоном у шефов считается получить при варке холодца совершенно прозрачный, красивый бульон. Учитывая, что любое выбранное мясо будет вариться очень долго, важно учесть нюансы: после закипания и основного снятия пены убавить огонь до минимума, чтобы будущий холодец томился, изредко чуть побулькивая. Пену снимать до конца варки.

«О том, сколько взять говядины, сколько свинины, сейчас не буду, тем более, что у каждой хозяйки есть свой рецепт. Лучше открою секрет! Когда я работала в цеху холодных закусок ресторана „Северяне“, меня шеф научил: когда варишь мясо или курицу, клади в кастрюлю пробку от хрустального графина!» — делится Светлана.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

И тут же советует не забыть добавить к мясному ассорти части туши с высоким содержанием коллагена: свиные и говяжьи ножки, говяжьи хвосты и свиные уши.

Холодец сварен. Как подать с вау-эффектом?

Холодец в кокотнице или чашке

Миниатюрные емкости для жульена с длинной ручкой отлично подойдут для холодца — каждый гость получит индивидуальную красивую порцию. Чашка с красивым рельефом тоже справится с задачей — а если это чайная пара, готовое блюдо можно будет эффектно подать на соответствующем блюдце.

Холодец в большой форме для кекса

Выложенный на плоскую тарелку, станет главным украшением стола. Главное, помнить, что он склонен таять как снегурочка.

«Взять форму с дыркой в центре, чтобы на выходе получить торт-холодец. Можно дополнительно украсить половинками яиц, которые прислонить к бортикам на одном уровне», — рассказывает повар.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Холодец в яичной скорлупе

Гостю можно предложить его в подставке для яйца с чайной ложечкой и горчицей.

«С тупой стороны яйца сделать отверстие диаметром около сантиметра. Желток и белок вылить, а скорлупу тщательно промыть и залить на полчаса кипятком. После этого можно аккуратно закладывать начинку и вливать бульон», — советует повар.

Холодец в бутылке 

Бульон со всеми дополнительными ингредиентами влить в пластиковую бутыль. При подаче разрезать получившийся цилиндр на порционные диски.

«Можно для этой цели взять и картонную пачку из-под сока. Все равно получится необычно, и ваши гости замучают вас вопросами: а как вы это сделали?» — смеется Светлана.

Сэндвич-холодец

Подсушенные ломтики ржаного хлеба сдобрить горчицей или хреном, сверху выложить аккуратный пласт холодца.

Чем сопроводить

В пару к холодцу отлично подходят:

  • отварной картофель плюс соленые огурцы — классический вариант;  
  • салат из свежих овощей — легкий и полезный вариант, можно использовать любые овощи по вкусу;  
  • квашеная капуста — традиционное русское блюдо, которое хорошо сочетается с мясом, включая холодец;  
  • зеленый горошек - в духе советской кухни; 
  • капуста, тушенная с грибами.
  • просто рассыпчатая гречка — получится совсем по-русски.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Это великолепный концепт новогоднего стола в целом: главное блюдо — холодец, а вокруг — соусы и сопровождения-гарниры. Изящное и простое решение, которое очень облегчит жизнь хозяевам дома!» — резюмирует шеф Иванова.

Ранее REGIONS давал три фирменных рецепта от шеф-повара — с петухом, щукой и яблоками.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.