Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Не только сухари: 9 гениальных рецептов из вчерашнего хлеба от гурмана из Бронниц

Топ-9 эффектных блюд из черствого хлеба
Актуальное после праздников: хлеба покупалось много, черного и белого, только не горелого — а наутро хозяйка собирает с пирожковых тарелок подсохшие разноцветные ломтики. Последователь движения Zero Waste Антон Петровский убежден, что выбрасывать еду — преступление. Бронницкий гурман рассказал REGIONS, что со вчерашним хлебом делает он.

Не только сухари: 9 гениальных рецептов из вчерашнего хлеба от гурмана из Бронниц

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
Вчера в 19:00

1 и 2. Бутерброды со шпротами и селедкой

Самое просто часто оказывается самым вкусным — подсохший черный хлеб подрумянить на сухой сковороде и сверху разместить любимую всеми рыбу на подготовленной базе.

«Для селедки можно натереть вареную свеклу, отжать и заправить майонезом и рубленым чесноком. Для шпрот — натереть кусок хлеба чесноком и смазать миксом майонеза и горчицы. Рядом со шпротиной — слайс огурца, хоть свежего, хоть соленого. Вариант — колечки перчика чили», — предлагает Антон.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

3, 4 и 5. Салаты панцанелла, фаттуш и цезарь

Итальянский и левантийский салаты схожи в концепциях: непременно черствый хлеб, свежие овощи, зелень. В итальянской версии — это чиабатта, помидоры, красный лук и базилик, в ливанской — пита, помидоры, редис, мята, чеснок. Космополитичный цезарь может быть изготовлен просто из салатных листьев и чесночно-белых домашних сухариков.

«Фаттуш — классический ливанский салат с острой заправкой и восхитительно хрустящим хлебом. Все компоненты режутся довольно крупно. В крупной салатнице все ингредиенты перемешиваются, туда выдавливается лимонный сок, 1-3 зубчика чеснока, наливается оливковое масло и винный уксус. При подаче фаттуш сверху посыпается обжаренными кусочками питы или лаваша», — рассказывает кулинар.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

6. Русская тюря

В русской кухне всегда существовала традиция употребления холодных и горячих супов, в составе которых был хлеб: крошево, окрошка, похлебка, тюря. Современная версия тюри выглядит весьма интересно.

«Ржаной черствый хлеб мелко нарезать, смешать с рубленой зеленью петрушки и кубиками лука, поджарить на сливочном масле. Залить бульоном — подойдет и бульонный кубик, довести до кипения. Непрерывно помешивая, добавить тщательно растертое сырое яйцо. Можно сдобрить столовой ложкой-двумя хорошего плавленого сыра. Подавать со сметаной», — советует Антон.

7. Тосканский хлебный суп

Паппа аль помодоро — зимний и сытный тосканский суп. В состав блюда входят томаты (само его название переводится как «каша из помидоров»), чеснок, оливковое масло и черствый хлеб.

«Этот томатный суп — гениальный способ использования остатков вчерашнего обеда. Плюс помидоры — всесезонная еда, летом свежие с куста, зимой — консервированные. Ничего сложного», — комментирует домашний шеф.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

Белый хлеб сбрызгивают оливковым маслом и запекают в горячей духовке в течение нескольких минут, потом бросают в кипящую томатную основу. Подают теплым или горячим, но не кипящим, украсив листом базилика.

8. Голень индейки, фаршированная бородинским хлебом

Идея просто: из голени индейки вырезывается кость, а на ее место помещается фарш из кубиков бородинского хлеба, зелени и обжаренного до хруста бекона. Нафаршированная голень сшивается суровой ниткой, натирается солью и перцем и запекается в духовке. Полтора часа — под фольгой, и еще полчаса — без, для румяной корочки. Не забыть выдернуть все нитки!

«Просто отпад башки, это я вам говорю! Бородинский хлеб придает такое богатство вкуса, что эту ножку не стыдно и на праздничный стол подать. Причем можно поступить и проще: завернуть начинку в отбивную из куриной грудки и запечь такой рулет», — утверждает Антон.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

9. Шарлотка по рецепту 1901 года

В начале ХХ века Елена Молоховец опять возвращает в шарлотку яблоки: предлагается густо смазать сливочным маслом форму и ломти вчерашней белой булки, перекладывая их карамелизированными яблоками. Залить взбитыми с молоком яйцами.

«Забавно, что в „Книге о вкусной и здоровой пище“ 1939 года этот рецепт называется „Бабка яблочная“ — тогда боролись со всем буржуйским», — смеется Петровский.

Хороший хлеб не плесневеет, а черствеет — напоминает домашний шеф и призывает подключать фантазию для изобретения небанальных способов его использования.

Ранее REGIONS рассказывал о пяти новейших экологичных коктейльных трендах.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.