Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Ноль отходов: пять идей превращения праздничного ужина в сегодняшний обед

Рецепты отменных блюд из новогодних «доедалок»
На кухне знаменитого Twins Garden, удостоенного помимо двух звезд Мишлен еще и зеленой звезды за эко-стратегию, Иван Демин научился готовить в режиме Zero Waste, минимизируя отходы. REGIONS расспросил шефа, как обратить остатки с рождественского стола в вереницу новых блюд.

Ноль отходов: пять идей превращения праздничного ужина в сегодняшний обед

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
Вчера в 19:30

«Самые знаменитые рецепты появились у рачительных хозяев»

История мировой кулинарии насчитывает сотни кушаний в формате секонд-хенд — когда остатки вчерашнего ужина превращаются в сегодняшний обед. Несъеденную пасту итальянские домохозяйки запекали под сырной корочкой — получилась лазанья, а из «сдачи» от ризотто мастерили аппетитные колобки и обжаривали их в раскаленном масле — а вот и самый известный сицилийский стритфуд.

«Аранчини — хит сицилийской кухни, рисовые шарики с разнообразными начинками, обжаренные во фритюре. В переводе с итальянского означает „маленькие апельсины“. Название пошло из-за формы и цвета — ведь после обжарки шарики становятся золотисто-оранжевыми», — рассказывает Иван.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Шеф Демин предлагает идти схожим путем, призвать на помощь фантазию и не бояться экспериментов.

Солянка из запеченного гуся и мясной нарезки

Остов, шея и крылья красавца-гуся часто остаются не у дел — мяса там немного, а щедрый стол предлагает массу более аппетитных альтернатив.

«Из остатков гусиного мяса, костей и жира варится бульон с подпеченной луковицей и морковью. Отдельно делаю брез из соленых огурцов, перетертых томатов и оставшейся мясной нарезки. Соединяю, довожу до вкуса — вот не только идеальное похмельное блюдо, но и отличный обед минимум на два дня», — рассказывает шеф.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Французские тосты с фруктами

Красивая фруктовая тарелка в финале праздника выглядят как на фламандских натюрмортах — на тех, что при помощи изображений увядших плодов доводят до зрителя мысль о тлене всего сущего.

«Берем увядшую тарелку в оборот: все режем кубиком, обжариваем на сливочном масле до карамельной корочки, раскладываем на румяные гренки. Идеальный завтрак для зимнего рабочего дня!» — советует Иван.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Мгновенные маффины с сыром и колбасой

Замечательный способ утилизации всего закусочного неликвида: оставшихся скучать ломтиков сыра, колбасы и прочих мясных деликатесов.

«Все это нужено нарезать, смешать в произвольных пропорциях и добавить в простейшее тесто для кексов на основе кефира или сметаны. Такой задорный маффин можно взять с собой на перекус — да и коллег не стыдно угостить», — рекомендует повар.

Канапе в стиле винегрет

Отличный способ не дать пропасть отваренной с запасом для «шубы» и салатов свекле. Хотя такую брускетту можно соорудить и из остатков готового винегрета и селедки с рыбной тарелки.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Тут важно не поддаться искушению сменить медово-горчичную заправку на обычный майонез. Остатки черного хлеба тоже обретут второе дыхание, стоит их подсушить до золотистой корочки и сбрызнуть ароматным подсолнечным маслом», — объясняет Иван.

Оливье с красной икрой в яичных роллах

Пресловутый тазик оливье может выступить в новой оригинальной роли — стать роллом под красной шапочкой икры. Главное, чтобы салату было не более суток.

«Жарятся яичные тонкие блинчики, охлаждаются. Каждый мажут творожным сыром, сверху выкладывают оливье, сворачивают в рулет и разрезают на манер суши. Смотрятся солнечно и по вкусу отлично сочетается», — рассказывает шеф Демин.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Шеф называет это кулинарное направление тотальной утилизацией — когда остаткам и обрезкам дается второй шанс стать украшением стола.

Ранее REGIONS рассказывал о девяти гениальных рецептов из вчерашнего хлеба от гурмана из Бронниц.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.