Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Почем фунт изюму: рецепт творожной пасхи XIX века адаптировал шеф-повар из Котельников

Шеф-повар Егоров: я переосмыслил рецепт творожной пасхи от Молоховец
Пасху принято делать раз в году — как и печь куличи, и красить яйца. С куличами хозяйки сейчас возятся редко, а вот приготовить нежное блюдо из лучшего творога, масла и сливок, да еще по рецепту 150-летней давности — это дело. REGIONS расспросил Александра Егорова, шеф-повара из сети ресторанов «Грабли», как это делает он.

Почем фунт изюму: рецепт творожной пасхи XIX века адаптировал шеф-повар из Котельников

Фото: unsplash.com
Автор: Наталья Фомина
Вчера в 07:20

Почему именно этот рецепт

Рецептов пасхи примерно столько же, сколько борща и оливье, на пасху бывает мода — в 2025-м, например, модно делать это пасхальное лакомство с рикоттой и разноцветными начинками из шоколадного ганаша.

«Я не против разнообразия видов, но для себя счел разумным обратиться к первоисточнику: книга Елены Молоховец „Подарок молодым хозяйкам“ считается классикой русской кухни и точно не подведет. Я всего лишь переосмыслил рецепт с точки зрения современных трендов — взял принципиально иной творог и изменил технологию», — комментирует шеф.


Пасха обыкновенная, оригинальный рецепт

Елена Молоховец в своей книге 1880 года дает следующий рецепт: Средней величины форму взять 7 фунтов мокрого, свежего творогу, положить его на 10–12 часов под пресс, потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стакан, ½ фунта самого свежего сливочного масла, 2 чайные ложки соли, ½ стакана и даже более, по вкусу, сахару, перемешать все, как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистою тонкою салфеткою, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через сутки выложить осторожно на блюдо. В творог можно класть или с сахаром истолченную ваниль, или цедру лимонную, или мелко истолченный миндаль, или изюм.

Текст сохраняет стилистику XIX века. Для справки: 1 фунт=0,454 кг (≈ 450 г).

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Пасха от шефа Егорова, адаптированный рецепт

Профи советует выбрать сухой рассыпчатый творог с мелким зерном. Если отходит сыворотка, откинуть на дуршлаг и дать лишней влаге стечь, а затем протереть через сито.

«Отдельно до белой пены взбейте миксером на малой скорости теплое масло с сахаром. Добавьте к этой массе протертый творог, сметану, ваниль и лимонную цедру, перемешайте. Только после этого добавьте изюм, миндаль и взбитые охлажденные сливки», — рекомендует Александр.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Добавляет, что традиционно пасху делают в форме усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Но если классической формы нет, это не повод отказаться от приготовления — можно использовать глубокий салатник.

Важно: пасхе для дозревания требуется не менее 12 часов под гнетом в холодильнике.

Ранее REGIONS рассказывал о семи экологичных способах покрасить пасхальные яйца.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.