Черный хлеб может приносить значительную пользу здоровью благодаря своему составу. Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина в беседе с РИА Новости объяснила, что черный хлеб содержит ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению рисков развития атеросклероза, улучшают инсулинорезистентность и помогают уменьшить воспалительные процессы в организме.
Это связано с тем, что зерно темной муки менее обработано и более маслянистое по сравнению с пшеничной мукой, используемой для белого хлеба.
Кроме того, черный хлеб богат пищевыми волокнами, которые в два раза превышают содержание в белом хлебе. Эти волокна помогают поддерживать чувство насыщения, замедляют всасывание сахара, выводят излишки жира и способствуют росту полезной микрофлоры кишечника.
Несмотря на одинаковую калорийность черного и белого хлеба, черный хлеб выигрывает с точки зрения пищевой ценности.
Однако при выборе черного хлеба важно учитывать добавки, такие как сахара, солод или сухофрукты, которые могут значительно повысить его калорийность.
Ранее врач рассказала, какие продукты нельзя смешивать.