Бульон следует сливать после 15 минут варки, так как в нем слишком много жира и других веществ опасных для здоровья, предупредила эндокринолог Видновской больницы Мария Калошина.
«При варке в первичный бульон попадает большее количество животного жира и экстрактивных веществ — пуриновых оснований и мочевой кислоты. Чтобы переварить эти вещества, организм должен выработать большее количество ферментов и желчи», — пояснила специалист.
По ее словам, от крепких бульонов стоит отказаться маленьким детям и пожилым людям из-за недостатка ферментов. Также необходимо готовить на втором бульон людям, у кого в роду есть случаи подагры, а также страдающим хроническим панкреатитом и болезнями желчевыводящих путей.
«Большое количество животного жира противопоказано людям с атеросклерозом. Также в первичном бульоне возможно присутствие каких-либо загрязнений, если мясо, например, хранилось в непригодных условиях», — добавила эндокринолог.
Она посоветовала при варке обязательно очищать мясо от шкурки и соединительной ткани, так как в них больше всего накапливается вредных веществ. Перед готовкой мясо рекомендуется оставить в воде в течение 30 минут, так вода «вытянет» вредные вещества.
Ранее REGIONS сообщал, почему неспешная трапеза с беседой помогает избежать переедания.