Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Видновский врач перечислила продукты, которые восполнят дефицит витаминов зимой

Врач Зарема Тен: восполнить дефицит витаминов зимой можно, скорректировав рацион

Видновский врач перечислила продукты, которые восполнят дефицит витаминов зимой

Фото: freepik.com
Автор: Влада Тараришкина
18 февраля в 12:51

Зимние месяцы часто сопровождаются ощутимой нехваткой витаминов, что негативно сказывается на общем самочувствии. По словам Заремы Тен, руководителя центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы, дефицит витаминов может вызывать ломкость волос и ногтей, сухость кожи, кровоточивость десен, апатию, бессонницу и обострение хронических заболеваний.

Однако восполнить недостаток витаминов вполне реально, скорректировав рацион, передает слова специалиста пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

Как сообщила Тен, корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа и тыква, сохраняют свою ценность в зимнее время. Они богаты клетчаткой, витаминами А, С и группы В, а также калием и магнием.

«Свекла содержит беталаины — антиоксиданты, снижающие воспаление, а тыква — лютеин, полезный для зрения», — пояснила врач.

Фото: пресс-служба Видновской КБ
Фото: пресс-служба Видновской КБ

Тен посоветовала запекать корнеплоды с оливковым маслом для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов. Врач также подчеркнула важность ферментированных продуктов, таких как кимчи, моченые яблоки. Они укрепляют иммунитет и способствуют усвоению питательных веществ. В квашеной капусте содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, а также пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника.

Замороженные ягоды, например, черника смородина, сохраняют до 90% витаминов и могут быть добавлены в каши или смузи для дополнительной антиоксидантной поддержки.

«Дефицит витамина D зимой испытывают до 80% людей. Восполнить его помогут лосось, сельдь и скумбрия, богатые также омега-3 кислотами, которые снижают риск сердечных заболеваний. Яичные желтки содержат холин, важный для работы мозга, и витамин D — съедайте два-три яйца в неделю», — рекомендовала Тен.

Грецкие орехи, семена льна и чиа — источники омега-3, магния и цинка, которые помогают бороться с зимней хандрой и усталостью. Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, киноа и булгур, обеспечивают медленными углеводами и витаминами группы В, необходимыми для энергии и нервной системы.

Ранее Зарема Тен назвала три вида алкоголя, которые особенно сильно ударят по печени.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.