Пиво — любимый многими россиянами напиток, а для некоторых, еще и лучшая часть долгожданной пятницы. Многие ошибочно считают, что низкое содержание алкоголя делает пиво безвредным для организма, но это не так. Популярное заблуждение развеяла врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова. Она отметила, что в пиве из магазина почти наверняка есть ингредиент, о котором производители не торопятся заявлять на этикетке. Речь идет о кобальте.
«Он обеспечивает в бокале стабильную пенную шапку. А соединения этого элемента способствуют вымыванию желудочного сока», — заявила врач.
Пиво также может раздражать слизистые оболочки ЖКТ и способствовать развитию гастрита в будущем: виной этому этанол и химические усилители вкуса. Они главные причины того, почему заядлые любители пива часто жалуются на проблемы со стулом и на изжогу. Не говоря уже о том, что излишнее увлечение пенным напитком приводит к циррозу печени и нагружает дополнительной работой поджелудочную железу.
«Сердце, кровеносная система и почки сильно страдают от присутствия алкоголя в крови. Это может привести к пиелонефриту, мочекаменной болезни и колиту. Регулярное употребление пива также приводит к гипертонии», — напоминает эксперт.
Ранее сообщалось, что гастроэнтеролог назвала вегетарианство опасным для ряда людей.